Главная / Лента новостей / 10 Октября 2007 г. 15:44

Гастарбайтер получит от милиционеров компенсацию за произвол

Сегодня Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого райсуда столицы о выплате компенсации в 30 тыс. рублей гражданину Таджикистана Рустаму Байбекову, ставшему жертвой милицейского произвола.

В конце июля 2004 года 20-летний гастарбайтер решил сэкономить на метро и вслед за своим земляком прошел «зайцем» через турникет на станции метро «Сокольники». В тот момент на станции дежурил 29-летний сержант 1-го отдела УВД на Московском метрополитене Борис Коструба. Милиционер задержал обоих таджиков и отвел в служебную комнату. Коструба быстро выяснил, что у таджиков нет регистрации, и попытался получить с них скромную взятку. Денег у гостей столицы не оказалось, и сержант обратился к Байбекову со странным предложением: «Ну вот, даже денег мне с тебя не взять. Может быть, тебя пристрелить?». Рустам расценил вопрос как неудачную шутку, однако на всякий случай попросил не делать этого. Неожиданно для всех милиционер достал табельный пистолет и выстрелил в голову задержанному. К счастью, таджик успел повернуть голову, и пуля прошла через рот в шею. Находившийся в шоке Байбеков попросил милиционера вызвать «Скорую помощь», однако тот спокойно порекомендовал ему выйти в фойе станции и оттуда позвонить врачам. Земляк Байбекова вывел его наверх, откуда его позже доставили его в больницу. Гастарбайтеру пришлось перенести несколько сложных операций.

Тогда даже глава ГУВД Москвы Владимир Пронин официально признал, что «обстоятельства этого дела не поддаются логическому объяснению».

Позже милиционер был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Пострадавший подал в суд, требуя компенсацию в 1 млн. рублей, но первоначально его иск был отклонен. Представитель МВД заявил, что Коструба действовал не как должностное лицо и вопреки интересам государства. И, следовательно, МВД России не несет ответственности за его незаконные действия.

На днях Мосгорсуд получил кассационные жалобы от обеих сторон по этому делу. Сам Байбеков просил суд увеличить размер компенсации, а ответчик - МВД РФ счел, что расплатиться с иностранцем должен сам виновный милиционер. Суд решил, что компенсацию Байбекову в 30 тыс. рублей выплатит МВД и Министерство финансов РФ.

Виктор ТКАЧЕВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: