Главная / Лента новостей / 9 Октября 2007 г. 14:59

«Нобелевку» по физике разделят немец и француз

Сегодня в Швеции были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2007 год — это Альбер Ферт и Петер Грюнберг, которые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнетосопротивления. Оно положило начало спинтронике — технологии хранения и обработки данных, в которой эта информация кодируется в ориентации спина — внутреннего момента вращения электрона. Данные открытия сделали возможным радикальное компримирование информации на жестких дисках компьютеров.

Альберт Ферт родился в 1938 году, он гражданин Франции, сотрудник Университета «Париж-11». Петер Грюнберг родился в Германии в 1939 году, работает в исследовательском центре города Юлих.

Напомним, в 2006 году Нобелевскую премию по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут за исследования, объясняющие процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Их работа позволила составить представление о состоянии мира, когда он был в возрасте 380 тысяч лет.

Начиная с 2001 года Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (в 2007 году эта сумма эквивалентна 1,542 миллиона долларов). Так как в одной номинации победили два человека, денежное вознаграждение будет разделено между ними в равных долях.

Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Король Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: