Главная / Лента новостей / 8 Октября 2007 г. 18:31

На Ставрополье продолжают фиксировать случаи отравления детей

За прошедшие сутки в городах Кисловодске и Лермонтове зарегистрировано около 30 новых случаев острых кишечных инфекций, из них 25 – у детей в возрасте до 17 лет. Госпитализировано 15 человек. Всего же за период с 3 по 8 октября среди жителей данных городов зарегистрировано более 500 отравившихся.

«По состоянию на вечер понедельника в очаге заболевания кишечной инфекцией госпитализированы 290 человек, в том числе 249 детей. Всего за помощью обратились 493 человека», – сообщил корреспонденту «НИ» руководитель пресс-службы МЧС по ЮФО Олег Греков. По его словам, в детских дошкольных учреждениях с наибольшим числом пострадавших объявлен карантин, производится отбор смывов с объектов внешней среды, проб продовольственного сырья и готовой продукции, в том числе доставлены суточные пробы питьевой воды, водопроводной и кипяченой из чайников. Ведется обследование персонала и детей на идентификацию возбудителя. Проводятся мероприятия по локализации очага инфекции.

Как заверил глава федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, болезнь не оставит в организме пациентов никаких последствий и осложнений. Он сообщил о результатах лабораторных анализов, отметив, что они подтверждают диагноз – дизентерия. А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, прибывший в Минеральные Воды, заверил, что вспышка острой кишечной инфекции в Ставропольском крае уже стабилизирована. Он также сообщил, что источником инфекции стала продукция железноводского молочного предприятия «Вита». «В девяти пробах изъятой продукции предприятия выявлена положительная реакция на дизентерию, на предприятии есть носители, непосредственно участвующие в технологическом процессе. Работа «Виты» приостановлена, а в ближайшее время суд решит вопрос о его закрытии», – пояснил федеральный чиновник.

Между тем специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю уже проведено внеплановое обследование 261 объекта. По результатам проверок выдано 183 предписания, составлено 39 протоколов, одно дело передано в прокуратуру, приостановлена деятельность четырех объектов. Так, решением Благодарненского районного суда на 60 суток приостановлена деятельность молокоперерабатывающего завода ООО «Югпродукт». Как сообщили корреспонденту «НИ» в пресс-службе Ставропольского краевого суда, предприятие признано виновным по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Артур Инджиев, Ставропольский край


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: