Главная / Лента новостей / 8 Октября 2007 г. 13:43

Мобильные телефоны вызывают рак мозга

shadow
Ученые пришли к выводу, что люди, более десяти лет пользующиеся мобильными телефонами, вдвое чаще страдают от опухоли мозга. По мнению специалистов, дети особенно подвержены вредному воздействию излучения, так как ткани их головного мозга гораздо тоньше.

Профессор Киль Милд, ведущий исследование, также отметил, что дальнейшие результаты могут показать связь воздействия мобильных телефонов с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, пишет британская газета «Телеграф».

Многие используют будильник мобильного телефона. Держать телефон около подушки опасно точно так же, как и разговаривать по нему ночь напролет. Единственная панацея — отключать телефон, тогда он абсолютно безопасен.

Между тем, как ранее писали «Новые Известия» западные ученые выяснили, что генерируемые телефонами электромагнитные поля повреждают молекулу ДНК, что также может привести к опасным заболеваниям. Как заявил координатор проекта Франц Алдкофер, опыты в лабораторных условиях показали, что излучение мобильных телефонов причиняет реальный вред соматическим клеткам человека и животных, приводя, в частности, к значительному росту мутаций ДНК. Повреждения эти далеко не всегда могут быть ликвидированы силами самих клеток и, что особенно опасно, передаются следующим поколениям. «В отдаленной перспективе подобные изменения на клеточном уровне могут стать причиной рака», — считает Алдкофер.

Полученные результаты произвели эффект разорвавшейся бомбы. Ранее излучение в пределах от 0,3 до 2 SAR (Specific Absorption Rate — специфичная норма поглощения, исчисляющаяся в ваттах на килограмм веса) считалось абсолютно безопасным для здоровья человека. Международная комиссия по защите от неионизированного излучения приняла 2 SAR как максимально допустимый уровень для бытовых электроприборов. И хотя подозрения о том, что мобильные телефоны не так безопасны для здоровья, как кажется на первый взгляд, существовали у ученых давно, — исследователи отмечали, что в ряде случаев использование трубок приводит к тошноте, головной боли и нагреву тканей, наличие устойчивого отрицательного эффекта было зафиксировано впервые.

Впрочем, сами исследователи высказываются на этот счет весьма осторожно. Как отмечает доктор Алдкофер: «Генотоксический и фенотипический эффект от ионизирующего излучения требует дальнейших исследований… на животных и людях из числа добровольцев, которые займут от 4 до 5 лет». До тех пор, пока не будут получены окончательные результаты, ученые рекомендуют сократить общение по мобильному телефону до минимума, по возможности пользоваться фиксированными линиями связи, а также гарнитурой «свободные руки».

Компании-производители мобильных телефонов результаты, полученные учеными, никак не комментируют. Исключение составила немецкая фирма G-Hanz, которая начала широкую рекламную кампанию по продвижению на гонконгский рынок «нового типа мобильных телефонов, передающих радиосигналы в рекордно сжатые сроки, что сводит риск облучения к минимуму».

А вот согласно другим исследованиям, использование мобильного телефона до 15 минут в день взрослым здоровым человеком не должно сказаться на его здоровье. Все, кто разговаривает час и более, должны обратить внимание на свое самочувствие: этим людям необходимы регулярные медосмотры и медицинская реабилитация.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: