Главная / Лента новостей / 7 Октября 2007 г. 19:28

Три министра в день рождения президента решили подбросить дамбе денег

Три министра федерального правительства встретились в день рождения президента Владимира Путина, 7 октября, на комплексе защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС). Министр финансов Алексей Кудрин министр регионального развития Дмитрий Козак впервые продемонстрировали министру экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной знаменитый долгострой, попросту называемый в народе дамбой. Г-жа Набиуллина решила лично проверить, как осваиваются деньги на этом объекте. Итогом этого совместного визита должно стать решение о выделении дамбостроителям, работающих с опережением сроков, дополнительно от 6 до 8 млрд. руб.

Накануне, за два дня до министров, КЗС посетил глава Росстроя Сергей Круглик, заявивший о том, что дополнительные средства – это те деньги, которые должны были быть освоены в 2008 году. Но, так как сроки строительства сокращаются, деньги нужны в 2007 году. «Либо нужны новые средства, либо надо приостанавливать стройку, - сказал г-н Круглик. - Мы каждый месяц сужаем график ввода КЗС». Всего, по его словам, в 2007 году на строительство КЗС будет потрачено 26-28 млрд. рублей.

Дмитрий Козак, которого темпы строительства КЗС восхитили, заявил приглашенным журналистам, что министерство регионального развития РФ отныне будет контролировать ход строительства КЗС и формирование бюджета строительных работ. А г-н Кудрин добавил, что график финансирования и завершения строительства будут рассмотрены и приняты на следующей неделе. Всего же с 2007 по 2012 года общий объем финансирования КЗС составит около 55 млрд. рублей. В комплекс защиты от наводнений на Финском заливе включено 6 водопропускных и 2 судопропускных сооружения. КЗС – важное звено строящейся кольцевой автодороги вокруг Петербурга, трасса пойдет над водопропускными сооружениями.

Достойный ответ экологам, которые давно упрекают строителей в загрязнении Финского залива, дал заместитель Росстроя Владимир Коган. «Мы поговорили с экологами и пришли к мнению, что Финский залив удастся промыть с помощью водопропускных сооружений петербургской дамбы», - заявил г-н Коган. Очистка залива, по замыслу дамбостроителей, будет напоминать работу стиральной машины: «В шахматном порядке будут открываться водопропускные сооружения и сильное течение создаст «эффект центрифуги». За счет увеличения проточности воды все непромышленные отходы, а также ил, будут вымываться. В Курортном районе, уверен Владимир Коган, наконец-то перестанет цвести вода. Осуществить «промывку» залива, по словам г-на Когана, можно будет уже в 2008 году.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: