Главная / Лента новостей / 4 Октября 2007 г. 17:52

Президент остановит берущую руку таможенника

Побывав на минувшей неделе с визитом в Москве, президент Финляндии Тарья Халонен пожаловалась Владимиру Путину на российских таможенников, вымогающих взятки с финских водителей. Путин обещал разобраться. В Петербурге и Ленинградской области это стало известно благодаря коллегам с финской радиостанции Yle, которые сообщили о необычной просьбе своего президента в эфире.

Как выяснилось, госпожа Тарья Халонен сообщила Владимиру Путину о том, что незаконные поборы практикуются на КПП «Светогорск». Финские перевозчики пожаловались своему президенту на то, что для успешного прохождения границы в таможенные документы требуется вложить несколько евробанкнот. Взятки составляют, как правило, 20–40 евро за машину. Если водители отказываются платить, то они рискуют вообще не уехать из родной страны. Впрочем, на других КПП в юго-восточной части Финляндии подобной практики замечено не было.

Заметим, что проблема поборов на таможнях Северо-Запада России далеко не новость. Жалобы на поборы «родных» таможенников обрушиваются на туристические кампании от туристов, выезжающих на автобусные экскурсии по странам Скандинавии. Справиться с поборами в таможенной системе, видимо, очень трудно, а то и невозможно. Недаром в таможенных органах происходит перманентная кадровая чехарда. Совсем недавно, в начале октября, личному составу был представлен очередной, десятый за последние пять лет, начальник. Руководителем Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) назначили генерал-майора таможенной службы Михаила Прокофьева. С момента перевода согласно приказу от 29 августа с.г. в дальневосточное подразделение ФТС возглавлявшего СЗТУ Игоря Власенко и до нового назначения Прокофьев исполнял обязанности начальника ведомства на Северо-Западе. Работать в СЗТУ он начал в июне 2006года, а до этого руководил территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Санкт-Петербурге. Первое серьезное испытание, которое предстоит «разрулить» Михаилу Прокофьеву, это ситуация с затором 220 фур на российско-эстонской границе. По данным эстонского налогово-таможенного департамента, количество грузовых машин на всех пограничных пунктах на российско-эстонской границе за последние два дня уменьшилось. Однако на Нарвском КПП очереди в Россию ждут 220 грузовиков (накануне их было 250). За сутки российская сторона приняла 85 машин. Предполагаемое время ожидания пересечения границы составляет 56 часов. На пунктах в селениях Койдула и Лухамаа, что южнее Нарвы, очереди меньше. На первом стоят 55 грузовика, на втором – 63.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: