Главная / Лента новостей / 4 Октября 2007 г. 17:03

Отца Штирлица навестили аферисты

Лучшие сыщики угрозыска МВД ищут по всей стране похищенные на днях у легендарного советского разведчика Николая Кузнецова ордена и медали, в том числе и Звезду Героя Советского Союза. Ветеран стал жертвой пресловутых охотников за наградами. Чтобы заполучить раритеты, грабители разыграли перед ним настоящий спектакль.

«В начале сентября к Николаю Ивановичу пришел молодой человек, представился «известным историком» и заявил, что он собирается написать книгу о подвиге разведчика», - рассказал «Новым Известиям» глава пресс-службы УВД Новгородской области Владимир Матюшкин. Герой доверился историку и несколько раз приглашал его к себе домой на беседы. 10 сентября аферист уговорил ветерана достать парадный китель, на котором находились все ордена и медали. Историк якобы хотел их сфотографировать.

Как только ветеран достал китель, молодой человек одним махом сорвал с него все ордена и медали и убежал. «Его добычей стала Звезда Героя Советского Союза, Ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени и ордена Славы второй и третьей степеней», - добавил милиционер.

Пожилому герою стало плохо. Лишь через несколько минут Николай Иванович очнулся и добрел до тревожной кнопки, которая была у него дома.

Прибывшим милиционерам не удалось задержать грабителей по горячим следам. Сыщики угрозыска по всей стране уже получили описание грабителей и данные пропавших наград.

Оперативники не сомневаются, что ордена и медали у прославленного разведчика были похищены по заказу частного коллекционера. «Стоимость только одной Звезды Героя, тем более с такой судьбой запросто может доходить до 100 тыс. долларов», - рассказал «Новым Известиям» один из оперативников МУРа. Милиционеры признаются, что найти награды будет сложно. «Такие ордена продаются только на подпольных аукционах и сразу попадают в частные коллекции», - добавил оперативник.

Николай Кузнецов был одним из прообразов легендарного советского киноперсонажа Исаева-Штирлица. В 1940 году Кузнецов окончил разведшколу и был внедрен в подразделения абвера в Кенигсберге.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: