Главная / Лента новостей / 3 Октября 2007 г. 14:54

Эксклюзив: Причина пожара в Москве и виновники уже известны (Фоторепортаж)

shadow
Смотрите фоторепортаж: Хроника пожара в институте госуправления. Свидетельства очевидцев

Сегодня представители госпожарнадзора МЧС РФ поспешили объявить причиной гибели людей в институте нарушение требований пожарной безопасности. Как заявил журналистам начальник управления Юрий Ненашев, еще 7 августа после комплексной проверки здания инспекторами госпожарнадзора руководство института получило предписание №376 на выполнение полтора десятка противопожарных мероприятий. В частности, помещения учебного заведения не были оборудованы автоматической сигнализацией, а также отсутствовала система дымоудаления. Администрация должна была заменить и ветхую электропроводку. «При этом ни одно из выявленных нарушений руководством вуза так и не было устранено», - отметил пожарный инспектор.

Между тем, точные причины пожара и круг виновных будут известны лишь после проведения необходимых экспертиз. Эксперты утверждают, что их результаты можно ждать годами. «Причины и точное место возгорания, перечень допущенных нарушений, а так же виновных установит самая сложная и долгая из экспертиз – пожаротехническая, - рассказал «Новым Известиям» бывший руководитель следственной бригады по делу о пожаре в Российском университете дружбы народов Сергей Фролов.- Эта экспертиза может длиться несколько лет. Например, результаты экспертизы по делу РУДН мы ждали год».

Следователь затруднился даже предположить сроки экспертизы по данному пожару, поскольку они будут зависеть от нескольких факторов. «Одно дело если экспертиза будет проходить в криминалистическом центре МВД РФ, который всегда испытывал недостаток в специалистах и другое - в Российском федеральном центре экспертиз ФЦ, но он всегда очень и очень загружен»,- добавил следователь. Скорее всего, даже большой общественный резонанс этой трагедии и количество пострадавших не помогут провести пожаротехническую экспертизу вне очереди.

Эксперты поддерживают версию госпожарнадзора о причинах трагедии из-за нарушений и утверждают, что в учебных заведениях и в организациях это обычная ситуация. «Институты экономят свои деньги и не спешат тратить их на дорогостоящую пожарную сигнализацию, - рассказал «НИ» один прокуроров Москвы. - Между тем, выплаты пострадавшим по судебным искам будут всегда больше стоимости самой дорогой сигнализации». В качестве примера прокурор привел дело о пожаре в РУДН. Тогда выяснилось, что оборудование общежития современной пожарной сигнализацией обошлось бы РУДНу всего в 1,5 млн. рублей. Эта сумма при бюджете института в более чем 1 млрд.рублей была мизерной, но руководство РУДН предпочло сэкономить.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: