Главная / Лента новостей / 2 Октября 2007 г. 14:21

В Москве горел институт: люди прыгали из окон и разбивались

shadow
Смотрите фоторепортаж: Хроника пожара в институте госуправления. Свидетельства очевидцев

Сегодня днем в Московском институте государственного и корпоративного управления на юго-востоке Москвы в трагическом пожаре заживо сгорело семь человек. Почти четыре десятка человек отравились дымом и получили различные травмы.

Пожар начался в 13.24 в здании института на 1-й улице Машиностроения. "Очаг возгорания находился в одной из комнат на четвертом этаже, - рассказали "Новым Известиям" в пресс-службе МЧС по Москве.- Уже через несколько минут огонь охватил остальные помещения и перекинулся на пятый этаж". В этом здании арендуют помещения десятки коммерческих компаний и редакции различных журналов.

В тушении был задействован вертолет Ка-32.
shadow Многие люди оказались отрезаны огнем от лестниц, поэтому спасались, выпрыгивая из окон вниз. На 17.00 отравления дымом и различные ранения получили 35 человек. При падении с высоты разбились насмерть и задохнулись в дыму семь человек.

Пожару была присвоена максимальная пятая категория. С огнем боролись полсотни пожарных расчетов и два специальных вертолета. На пожаре побывало практически все руководство города, МЧС и пожарной инспекции. Ситуацию лично контролировал мэр Москвы Юрий Лужков.

Справиться с мощным огнем удалось лишь в 15.28. До сих пор пожарные тушат локальные очаги и проливают водой тлеющие фрагменты.

Даже предварительная причина пожара пока неизвестна. Здание института было построено в 1939 году и начинено старой проводкой. В каждой комнате было много оргтехники, поэтому не исключено, что ветхая электропроводка не выдержала нагрузку. Среди других версий есть и поджог. Представители МЧС предполагают, что одной из причин трагедии стало позднее сообщение о пожаре и отсутствие в здании датчиков задымления и автоматической системы оповещения. "В августе этого года местная инспекция госпожарнадзора выявила в этом институте недостатки, однако руководство учебного заведения их так и не устранило", - признался "НИ" источник в УМЧС по Москве. Представители самого института заняли позицию глухой информационной обороны. "Все руководство и инженеры сейчас на экстренном совещании и не могут ответить на ваши вопросы", - призналась "НИ" секретарь приемной МИГКУ.

Следственный отдел прокуратуры юго-восточного округа Москвы уже возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц".

Столичные власти уже пообещали выплатить семьям погибших по 150 тыс.рублей и помочь с похоронами.

Эту трагедию уже сравнивают с пожаром в ноябре 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов, в котором 44 человека погибли и около 200 человек пострадали. Прошедшая в общежитии проверка так же выявила огромное количество нарушений техники пожарной безопасности: отсутствовали обязательная противопожарная сигнализация и датчики, системы звукового оповещения, планы эвакуации, двери не имели уплотнителей, а запасные выходы были вообще закрыты на замки. Пострадавшие студенты заявили, что их никто не инструктировал на случай чрезвычайной ситуации. Следствие выяснило, что инспекторы пожарнадзора регулярно выявляли в РУДН нарушения правил противопожарной безопасности, писали докладные руководству, однако не отслеживали их исполнения и не закрывали объекты. Это громкое дело удалось довести до суда и приговора.Различные наказания получили как руководители РУДНа, так и пожарный инспектор, который не добился от них исполнения своих предписания.

Андрей ПАНКОВ

Фото Анатолия Морковкина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: