Главная / Лента новостей / 1 Октября 2007 г. 14:47

Купил права? Иди и сдайся

Милиционеры просят москвичей добровольно сдать "покупные" водительские права и техталоны

shadow
Сегодня борцы с экономической преступностью московского округа Зеленоград разгромили подпольную автоинспекцию, наводнившую столичный регион фальшивыми водительскими удостоверениями и талонами техосмотра.

Об аферистах милиционерам стало известно от бдительного москвича, пытавшегося обзавестись водительскими правами по упрощенной схеме. «Молодой человек увидел в пригородной электричке объявление, в котором некая фирма предлагала «помощь в получении водительских удостоверений и талонов техосмотра», - рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь УВД Зеленограда Ирина Распопова. Парень позвонил по указанному номеру и вскоре встретился с бойким менеджером. Тот рассказал, что благодаря связям в ГИБДД фирма якобы получает водительские удостоверения и техталоны сугубо официальным путем, и все документы числятся в информационных базах. Робкие вопросы клиента об экзаменах в ГИБДД и учебе в автошколе вызвали у менеджера лишь усмешку. Он посоветовал ему "не забивать голову пустяками". Для удостоверения понадобились лишь фотография, ксерокопия паспорта и предоплата в тысячу рублей. Полная стоимость прав составляла 12 тыс. рублей.

Через несколько дней парень действительно получил от менеджера водительские права, однако их подлинность сразу вызвала у него сомнения. «Он сравнил удостоверение с документами друзей и заметил несколько различающихся деталей, - рассказала милиционер.- После этого он обратился к нам». Удостоверение оказалось фальшивым.

По совету оперативников молодой человек позвонил аферистам и заказал еще одни водительские права для своего родственника. На встречу приехал уже знакомый менеджер, получил фото и деньги и пообещал принести документы через три дня.

Сегодня утром клиент получил на руки права, и как только деньги перекочевали в руки менеджера, он был задержан. Уже через несколько минут оперативники навестили офис фирмы в одном из квартир Зеленограда. Милиционеры появились там в самый пик рабочего дня. Четыре молодых человека деловито сновали между компьютером, принтером, сканером и ламинатором, получая на выходе готовые водительские удостоверения и талоны техосмотра. Пока милиционеры обыскивали комнату, в офисе появились еще три мошенника, которые так же были задержаны. Помимо подмосковных электричек фирма расклеивала объявления и в столичной подземке. Сейчас милиционеры пытаются вычислить точное количество клиентов подпольной автоинспекции.

«Через «Новые Известия» мы обращаемся ко всем, кто получил водительские удостоверения и талоны техосмотра в этой фирме с предложением добровольно сдать эти фальшивые документы, - заявила представитель УВД.- В ином случае, вас ожидает уголовное преследование».

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: