Главная / Лента новостей / 1 Октября 2007 г. 10:10

Блок Тимошенко лидирует на выборах в Верховную раду

По итогам обработки 50 % голосов первое место занимает БЮТ, затем идут Партия регионов и «Наша Украина»

shadow
На Украине по результатам выборов в Верховную раду, после обработки 50 % протоколов с избирательных участков, продолжает лидировать Блок Юлии Тимошенко (33,31 % голосов), на втором месте — Партия регионов (30,63 %), на третьем «Наша Украина — Народная самооборона» (15,56 %), сообщает Центризбирком республики.

Кроме того, согласно текущим итогам, в парламент проходят Коммунистическая партия Украины (5,08 %), Блок Литвина (4,17 %) и Социалистическая партия (3,19 %). Остальные партии не набрали необходимых для прохождения в Верховную раду 3 %. Против всех проголосовали 2,58 % избирателей.

Между тем стоит отметить, что с каждым часом уменьшается процент голосов, поданных за БЮТ, «Нашу Украину» и соцпартию. Наоборот, возрастает процент Партии регионов. Как и на прошлых выборах, быстрее всего подсчитываются итоги голосования в западных и центральных областях страны, где позиции «оранжевых» традиционно сильней. С востока и юга страны данные приходят с некоторым опозданием.

По словам премьер-министра Украины Виктора Януковича, итоги выборов дали карт-бланш Партии регионов сформировать новое правительство и продолжать успешную социальную и экономическую политику. В свою очередь Юлия Тимошенко заявила: «С утра я приду к президенту с предложением начать создавать правительственную коалицию и начать формировать правительство».

Как пишут «Новые Известия», накануне с семи утра на Украине начали свою работу более 34 тысяч избирательных участков. Однако «некоторые провалы» все же имели место. Самой большой проблемой нынешних выборов являются ошибки в списках избирателей. К примеру, своей фамилии в списке не обнаружил… мэр Донецка. Кроме того, тысячи бюллетеней испортили члены избиркомов: они поставили на них печати прошлогодних выборов. Как сообщил «НИ» член ЦИК Михаил Охендовский, внесение изменений в списки завершилось за два дня до выборов. Он также подтвердил, что в первой половине дня активность избирателей была ниже, чем на выборах в прошлом году.

Любопытно, что сегодня во всех киевских школах — однодневные каникулы. Соответствующий указ издало главное управление образования и науки Киева. По официальной версии, это связано с тем, что в помещениях большинства учебных заведений располагаются избирательные участки. Однако так было всегда. Почему же в этот раз власти решили подарить детям дополнительный выходной, который они будут вынуждены отработать 27 октября, перед осенними каникулами?

В Министерстве науки и образования «НИ» сообщили, что решение об отмене занятий приняли не они, а райотделы образования и местная власть. А министр образования Станислав Николаенко, который баллотировался в депутаты от соцпартии, заявил, что не поддерживает эту инициативу и никаких документов по этому поводу не подписывал. В целом же день выборов оставлял впечатление полнейшего национального праздника.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: