Главная / Лента новостей / 30 Сентября 2007 г. 11:32

Как «зажигают» сильные мира сего

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Раз в году, съезжаясь в Нью-Йорк на дискуссию открывающейся новой сессии Генассамблеи ООН, лидеры наций - президенты, премьеры и короли, работают на публику с полной отдачей.

Тон в этом параде «звезд» политического шоу, как ни странно, задал скупой на слово генсек ООН Пан Ги Мун. На пресс-конференции по климату в преддверии дискуссии он случайно назвал президента США Джорджа Буша «лидером ООН».

«Извините, я, конечно, оговорился. Лидер ООН - это я», - смущенно поправил генсек свою оговорку.

В ООН всегда крайне чутко реагируют на то, «не ляжет» ли под США каждый очередной лидер наций, и Пан Ги Муна уже не раз обвиняли в проамериканских настроениях, в том числе и прямо в лицо. В неформальной беседе корейский дипломат отвечает на подобные упреки достаточно откровенно - мол, будьте реалистами. Реалисты понимают, что США приносят четверть бюджета Организации.

И потому то, что скажет с трибуны ООН президент Буш - это всегда важно, пишет РИА «Новости». На этот раз он призвал нации в мировой поход на защиту принципов, закрепленных Декларацией прав и свобод человека. Впрочем, выяснилось, что президент не знает, как произносить названия некоторых стран, судьбой которых он так обеспокоен. Это журналисты увидели из распространенной в ООН речи президента, в которой некоторые «трудно произносимые» страны и имена были снабжены транскрипцией и написаны по слогам, включая продвигающийся по пути демократии Кыргызстан.

Еще не зная этой кухни работы над речью Буша, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад слушал речь хозяина Белого дома с демонстративными насмешками и комментариями.

Иранский авторитарный лидер был главным ньюсмейкером недели, начиная от скандального похода в Колумбийский университет, где, впрочем, не сказал ничего нового за исключением того, что «гомосексуализма в Иране нет». Тем не менее ему рукоплескали и в Колумбии, и позже - в зале Генассмаблеи. Это поняли не все, так как телевидение ООН, транслирующее выступления в пресс-центр, на несколько минут убрало картинку зала и выключило звук, пытаясь смикшировать овации.

Белый дом «в пику» заявил, что Ахмадинежаду не прислали приглашения на званный ужин от имени Буша для всех прибывших делегаций. Впрочем, он и сам никогда не ходит на подобные вечеринки ООН, утверждая, что там подают непотребные для религиозного человека напитки и блюда.

Трибуна ООН, задуманная как форум для поиска взаимопонимания и компромисса, на самом деле нередко напоминает огневую вышку, с которой выступающий строчит по противнику, окопавшемуся в зале, пишет информагентство. Кубинская делегации в знак протеста покинула выступление Джорджа Буша, предрекшего скорый конец жестокой диктатуре. Зато позже посланец Фиделя министр иностранных дел Фелипе Перес Роке от души разрядил словесную обойму в обидчика, обозвав его выступление «постыдным спектаклем жандарма» и добавил подобных эпитетов в адрес президента США еще минут на пять.

На выступление каждому оратору отведено 15 минут, но многих лидеров не смущает вспыхивающая после этого красная лампочка, и они растягивают радость общения со слушателями нередко и до часу. С трибуны ООН силой не выталкивают никого.

Делегация США на предсказуемо нелестные выступления ораторов демонстративно оставляет в зале одного самого мелкого клерка. Демарши с покиданием зала - самый распространенный ход в стенах ООН. Представители КНДР уходили из Совета Безопасности, когда члены СБ единогласно ввели санкции из-за испытания ядерного оружия, израильтяне покидали зал, когда Генассамблея по призыву Лиги арабских государств начинает устраивать очередную обструкцию из-за Палестины, даже постпред России Виталий Чуркин хлопнул дверью Совбеза, когда американцы вне плана на консультациях подняли вопрос о нарушении прав человека в Белоруссии.

Греки возмутились, когда президента Бывшей югославской республики Македония представили как президента Республики Македония, которая, по их мнению, находится на территории Греции, усмотрев в этом враждебный их суверенитету контекст. (Более ста стран мира признают Республику Македония под ее конституционным именем. Однако в международных организациях, в том числе в ООН, эта страна по настоянию Греции числится как Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ). Соответствующую резолюцию принял в 1993 году Совет Безопасности ООН).

Зато США в аналогичном вопросе продемонстрировали полную толерантность - никто из членов американской делегации не вскочил и не зашикал, когда на трибуну ООН поднялся Михаил Саакашвили, президент Грузии, которая по-английски звучит в точности как один из американских штатов - Джорджия. Хотя можно было бы качать права, требуя во избежание путаницы официально называть Грузию «бывшей советской республикой».

Путаницы возникают не только с названиями государств и титулов, но также с именами и лицами. Когда новый глава британского МИД вышел к прессе по итогам министерской встречи по Косово и заявил, что готов ответить на вопросы, то первым вопросом был – «А кто вы такой?..»

Журналисты в ООН напрасно предвкушали запланированное выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса, в прошлом году «унюхавшего» на трибуне ООН запах серы, якобы оставленный Бушем. Чавес в последний момент нашел дела поважнее дома, и затмить его прошлогоднюю славу сейчас никто не смог. Даже харизматичный и отчаянно жестикулирующий президент Никарагуа Даниэль Ортега со взбитым на лысину чубчиком, который сообщил, что его народ освоил дело социализма еще раньше, чем Владимир Ильич Ленин.

Пламенный латиноамериканский марксист вполне по-советски заявил, что мир империализма «живет по законам тайги». А лидер Зимбабве Роберт Мугабе порадовал фразой «закон ООН, он и в Африке закон - и горе тому, кто его нарушит!».

К слову, и фамилия этого «долгоиграющего» лидера, который совмещает сразу два поста - президента и премьера, и название его столицы - Хараре - как раз и фигурировали в «шпаргалке» Буша в виде транскрипции.

Харизматичный африканец, отсидевший 11 лет в тюрьме, прежде чем прийти к власти, все еще стучит кулаком по трибуне ООН, но уже реже отрывает глаза от написанной речи. Годы берут свое - и 83-летний Мугабе после выступления перепутал, где выход и пошел по ступенькам наверх, а не вниз.

Приехавший в фольклорном костюме президент Боливии Эво Моралес на этот раз не принес в штаб-квартиру «травки». В прошлом году молодой и неопытный президент потрясал с трибуны листьями коки, используемой для производства кокаина, с целью доказать ее очевидную безопасность и даже пользу при употреблении коренными народами . На сей раз лидер Боливии привез концептуальные идеи, предложив перенести ООН куда-нибудь в другое место.

«Я не знаю, как вы все сюда попали. У моей делегации всегда проблемы с открытием виз, а потом моих министров подвергают обыску. Пора провести деколонизацию ООН и перенести ее в какую-нибудь другую страну из США», - заявил Моралес.

На фоне таких ораторов выступление главы МИД России Сергея Лаврова с трибуны ООН журналистская публика не нашла выдающимся, зато по достоинству оценила рассказанный им на презентации англоязычного канала «Russia Today» анекдот про шотландские юбки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: