Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2007 г. 16:36

В России не будет пробок: почти всех водителей посадят

Автолюбители, вовремя не оплатившие выписанный им на дороге штраф за нарушение правил дорожного движения, могут получить 15 суток тюрьмы. Об этом сообщает Федеральная служба судебных приставов России.

"При выявлении в ходе совместных с сотрудниками ГИБДД рейдов неуплаты водителями административных штрафов в 30-дневный срок, сотрудники ГИБДД в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях обязаны рассмотреть вопрос привлечения лица, не уплатившего административный штраф", - говорится в сообщении пресс-службы ФССП.

При этом отмечается, что сумма штрафа возрастет в два раза.

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что арестовать всех неплательщиков невозможно - не хватит помещений.

"Это будет мера устрашения, потому что неплательщиков столь много, что обеспечить их всех помещением для административного ареста будет просто невозможно", - прокомментировал Лысаков РИА «Новости».

"Сейчас народ ценит не деньги, а время, вот почему дают на дорогах взятки. Если заставлять платить временем - посещать лекции, например, то это будет дисциплинировать водителей", - полагает Лысаков.

С начала года в управление судебных приставов по Московской области поступило более 18 тысяч исполнительных документов на взыскание штрафов с водителей на сумму почти 82 миллиона рублей, а удалось взыскать чуть более 60 миллионов рублей.

Недавно начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов заявил, что сейчас штрафы не платят 70% водителей.

Это подтвердил "Новым Известиям" и начальник отдела дознания и административной практики ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.

"Действительно, штрафы не платят около 70% автовладельцев, водители просто плюют на предписания, - сказал он. - Мы ежедневно передаем дела в суд на неплательщиков. Однако весь процесс повисает на судебных приставах".

Дело в том, что средняя сумма штрафов довольно маленькая, примерно 100-150 рублей. А затраты на работу судебных приставов составляют примерно 300 рублей. "При таком раскладе просто невыгодно бегать за штрафником, - считает Владимир Кузин. - Осознав это, водители быстро перестали бояться грозящего им за неуплату ареста до 15 суток".

См. Полная таблица новых штрафов за нарушение ПДД


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: