Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2007 г. 12:19

Милиционеры ищут крупного казнокрада

Сегодня получило неожиданное развитие скандальное дело о масштабном хищении так называемых «детских денег», ежегодно выделяемых Фондом социального страхования (ФСС) России в рамках федеральной программы летнего отдыха детей. Глава «Фонда поддержки и развития здравниц и туризма» и главный обвиняемый по этому делу Николай Кузьмин неожиданно перестал посещать допросы и теперь объявлен в федеральный розыск.

«На днях Кузьмин стал жаловаться на сердце и под этим предлогом перестал ходить на допросы, — рассказал “Новым Известиям” один из оперативников Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ. — Его отправили в кардиологический центр на обследование, где специалисты не подтвердили у него диагноз “инфаркт миокарда”». Кроме того, медики заподозрили, что Кузмин повышал давление и симулировал симптомы болезни с помощью специальных препаратов. Сразу после этого вердикта экспертов он исчез.

Эта скандальная история началась в 2005 году, когда Следственный комитет МВД РФ неожиданно выяснил, что внушительная часть «детских денег», выделяемых Фондом социального страхования (ФСС) России в рамках федеральной программы летнего отдыха детей, разворовывается. Во время проверки региональных отделений ФСС выяснилось, что финансирование детских здравниц и лагерей шло не напрямую через местные отделения ФСС, а через некий «Фонд поддержки и развития здравниц и туризма». Этот фонд получал деньги за путевки из расчета 400 рублей за койко-место на ребенка, а в здравницы переводил лишь 270 рублей. Следователи полагают, что разница в 130 рублей за койко-место оседала на счетах подставных фирм, а затем похищалась. По самым скромным подсчетам милиционеров, в течение 2002–2005 годов было похищено как минимум 203 миллионов рублей.

В конце июня главу «Фонда поддержки и развития здравниц и туризма» Николая Кузьмина задержали борцы с оргпреступностью МВД РФ и вскоре следователи предъявили ему обвинение по статье «хищение в особо крупном размере». Все это время Кузьмин находился на свободе под подпиской о невыезде.



Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: