Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2007 г. 11:33

Иудеи отмечают Суккот (рецепт праздничного штруделя)

shadow
С 27 сентября по 5 октября последователи иудаизма отмечают один из главных праздников – Суккот. Он начинается 15 числа месяца тишрей по еврейскому календарю и продолжается восемь дней. По григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо.

Праздник установлен в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. Тогда люди жили в палатках и шалашах (слово «суккот» в переводе с иврита означает шатры, шалаши). Кроме того, праздник связан с предписанием Священного писания (Торы) особо отмечать дни окончания сбора урожая и полевых работ, во время которых крестьяне селились в окрестностях полей в шалашах, напоминает РИА «Новости».

В шалаше должно быть три стены, а на крыше обязательно пальмовые ветви, через которые можно видеть звезды. Это должна быть временная постройка, которую нельзя оставлять до следующего года. Иногда для постройки шалашей несколько семей собираются вместе. Если позволяет погода, в течение праздничных дней в «суккоте» обедают.

Праздник Суккот называют также праздником кущей (урожая). Он совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень. Подают капусту, фаршированную по восточно-европейским традициям, а также другие фаршированные овощи, яблочный штрудель, что символизирует изобилие. Праздничное угощение на Суккот - гранаты и хурма.

Праздник всегда отличает радостная и оживленная атмосфера: на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, и это особенно важно для тех, кто нуждается в дружеской и моральной поддержке. В этот праздник евреи обращаются к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что Он благословил свой народ изобилием. Одним из атрибутов праздника Суккот является арбаа миним - «четыре вида растений». Во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа.

Рецепт праздничного штруделя

Тесто:2 стакана муки,0,5 стакана сахара, полстакана растительного масла - любого,100 гр.сметаны,0,5 чайной ложки соды, погасить уксусом. Кто любит, добавьте чуть соли (некоторые не считают нужным). Подлейте полстакана тёплой воды, можно чуть больше. Это для замеса. Тесто должно быть мягонькое(!) и очень приятное на ощупь, поясняет gastromag.ru.

Теперь берём казан, ставим его на огонь, нагреваем, как следует. Выключаем газ, и накрываем раскалённым казаном миску с тестом. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и даём постоять, а пока займёмся начинкой.

Классическая начинка для еврейского штруделя идёт на основе сливового повидла, желательно домашнего. Некоторые варят его из тёмной сливы удлинённой формы («венгерки»). К повидлу добавляют немного айвового варенья, ванильный сахар, лимонный сок, изюм, орехи. И немного панировочных сухарей так, чтобы сформировать начинку. Она не должна быть жидкой.

Частями вымешиваем тесто на посыпанном рабочем месте, раскатываем тонко, немного вытягиваем кончики, обильно смазываем растительным маслом. Оставляем у края небольшое расстояние и полоской выкладываем начинку.

Набрасываем свободный край и начинаем закручивать, опять-таки натягивая тесто. Штрудель не должен быть широким, примерно 5см.

Обильно наливаем в противень растительное масло, выкладываем штрудели, сверху смазываем растительным маслом каждый в отдельности.

Выпекаем недолго, до зарумянивания.

Но, здесь надо быть предельно внимательным, чтобы не пересушить штрудель! Вынули, дали остыть, порезали порционно и присыпали сахарной пудрой.

Маленький комментарий: кто хочет, может для замеса теста использовать сливочное масло вместо растительного, но тесто не будет таким эластичным, не будет так вытягиваться и это уже не будет еврейский штрудель. Хранится долго, без холодильника и не сохнет. Это традиционный еврейский штрудель. На здоровье всем!





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: