Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2007 г. 10:26

Воздвижение Креста Господня – время строжайшего поста

shadow
Православные отмечают 27 сентября один из двенадцати главных праздников - Воздвижение Креста Господня. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в этот день Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

Установление праздника связано с событиями IV века, когда святой равноапостольный Константин Великий сделал прежде гонимое римскими императорами христианство государственной религией империи. Вскоре после этого мать Константина - святая равноапостольная царица Елена - отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую святыню христиан - Крест, на котором страдал и умер Спаситель.

Узнать место нахождения крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков, напоминает РИА «Новости». Крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, и после свершения казни кресты, как правило, зарывались в землю.

Когда святая Елена обнаружила три креста, то внешне они совершенно не отличались друг от друга. Крест Христа удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия, и при возложении на умершего Креста Господня мертвец ожил.

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть ее, патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать - воздвигать, как говорили раньше, Крест. Отсюда и произошло название праздника.

Во время праздничного богослужения совершается установление креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

Возвращение Креста

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и патриарха Захарию (609—633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610—641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном, христианам была возвращена святыня — Крест Господень.

С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

В память крестных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост.

Пост в христианской Церкви имеет различные, зачастую взаимодополняющие значения:

Покаяние. Практика покаянного поста известна еще с ветхозаветных времен. Так, царь Давид постился после того, как пророк Нафан обличил его в грехе. Ниневитяне наложили на себя строгий пост после проповеди пророка Ионы.

Прошение. Существовала практика поста ради прошения Бога о чем-то. Так, в книге Деяний видно (Деян., 27), что путешественники, попав в бурю, постились (как христиане, так и язычники), причем это подается там, как совершенно очевидная вещь, не требующая особых пояснений.

Как частный случай предыдущего пункта можно отметить пост просвещаемых и за них. В древней Церкви крещение новых членов Церкви было не частной требой, а делом всей общины (впрочем, такая же практика сейчас и в Католической Церкви, при крещении взрослых людей). Крещение совершалось обычно на великие праздники, в первую очередь — на Пасху. За какое-то время до крещения просвещаемые постились. Молились за них и постились и члены Церкви. Это считается одним из оснований, на котором возник потом Великий пост.

Господь Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. Еще один основанием для 40-дневного Великого поста явилось подражание в этом Господу. Церковь справедливо рассудила, что если безгрешный Христос счел нужным поститься, тем более это нужно грешным членам Церкви.

Пост в дни скорби. Этот тип поста также известен с давних времен. Уже в Дидахи, раннехристианском произведении I века, говорится о посте в среду и пятницу всего года, как днях, связанных с крестными страданиями Спасителя. С течением времени восточная Церковь удержала оба этих постных дня; в Римско-католической практике остался один день — пятница.

Особо строгим постом выделяется Великая Пятница, как день, в который Христос претерпел крестные муки. В Православной Церкви к числу дней поста относятся также Воздвижение Креста Господня (еще одно воспоминание крестных мук Спасителя) и Усекновение главы Иоанна Крестителя.

Аскетический пост. Еще одно из значений поста — аскетическое, т. е., пост ради очищения от страстей, умения сдерживать свои плотские желания и т. д.

Пост перед праздниками. Существовал также обычай поститься накануне великих праздников, чтобы этим лучше подготовиться к встрече праздника.

Разъяснения о постах даются в Типиконе, Минеи, Триоди и Часослове. В православии в связи с постами почитаются преподобные Антоний Великий, Макарий Египетский, Ефрем Сирин и другие подвижники.

Практика православных постов невероятно развита — по традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к православным праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные.

По строгости в употребляемой трапезе посты имеют шесть степеней:

– «мясоед»: разрешается есть все, даже «скоромную» пищу;

– пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;

– пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;

– пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;

– пост с «сухоядением»: холодная невареная растительная пища без масла, неподогретое питье;

– строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.

Помимо основных постов (Рождественский, Великий, Петров, Успенский) соблюдаются еще еженедельные посты по средам (день воспоминания о предательстве Иуды и аресте Иисуса) и пятницам («пяткам») (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя) весь год. Но в некоторые среды и пятницы пост отменяется, т. е. разрешается есть мясную пищу всю неделю. Такие недели называются «сплошные седмицы»:

– Пасхальная седмица — неделя после Пасхи;

– Троицкая седмица — неделя после Дня Святой Троицы;

– Святки — с 7 января до 18 января, т. е. 12 дней от Рождества Христова до Богоявления (Крещения), кроме последнего дня – Крещенского сочельника;

– седмица мыратя и фарисея – за две недели до Великого Поста;

– Масленица (без мяса) – неделя перед Великим постом.

Имеются также однодневные посты, в которые разрешается пища с растительным маслом:

– строгий пост в день Усекновение главы святого Иоанна Предтечи – 11 сентября;

– строгий пост в праздник Воздвижения Креста Господня — 27 сентября;

– Крещенский сочельник – 18 января.

В дни поста воздержание должно быть всестороннее: от житейских развлечении и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций.

В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство браковенчания, а зачатие ребенка в постное время считалось великим грехом. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приемов.

На соблюдение в определенные дни по личной потребности более строго поста, чем определено Церковным Уставом, необходимо взять благословение у своего духовника. Например, некоторые благочестивые православные по благословению своих духовников целый год по средам и пятницам ничего не едят до трех часов дня, то есть до того, когда Иисус на кресте предал свой дух в руки Отца. Другие в подражание иноческому уставу с благословения священника соблюдали пост по понедельникам, называющийся «ангельским постом», так как каждый понедельник в воспоминание дней Творения посвящен ангелам.

Намеревающимся вступить в брак также рекомендуется воздержание от «скоромной» пищи в течение определенного срока. Дополнительный пост соблюдался, если на верующего налагалась тайная или публичная епитимья, причем, иногда длительное время, например, для колдунов, лиц, недавно перешедших в православие или бывших сектантов.

В правилах поста Православной Церкви дается максимум, один и тот же пост для всех: для монахов, духовенства и мирян. Но к посту нужно подходить разумно. Миряне должны стремиться к выполнению правил, но могут облегчать себе пост; а больным, беременным и кормящим женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом и путникам даже самим Церковным уставом делаются некоторые послабления. А дети до семи лет полностью освобождаются от поста.

В источниках зафиксированы также случаи неоднократных соблюдений общественных («нарочитых») постов, к которым Русская Православная Церковь призывала мирян в годы лихолетья, когда страну поражали стихийные бедствия, повальные болезни, неурожаи, смуты и войны.

Например, в 1395 г., когда для защиты от Тамерлана в Москву был принесен чудотворный образ Владимирской Богоматери, везде стали поститься. Эта традиция продолжилась до ХХ в. — в августе 1915 г. и в 1918 г., во время новой «смуты», Первой мировой войны, по благословению патриарха Московского и всея Руси Тихона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: