Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2007 г. 09:38

Российских инструкторов добивали ножом

shadow
Россия вынесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос об инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил после закрытых консультаций, что грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра на территории Абхазии и убили двух раненых в ходе вооруженного столкновения российских инструкторов.

«Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это», - заявил Чуркин.

Россия предостерегает Совет Безопасности о возможном негативном развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта в результате политики официального Тбилиси. Российский постпред потребовал тщательного расследования происшедшего экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Выступающий в это же время на трибуне Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за тот же самый инцидент на российскую сторону, пишет РИА «Новости».

«Я хотел бы спросить у России, что делал российский полковник в лесах Грузии, неужели у России недостаточно своей территории и лесов?!», - сказал президент Грузии.

Саакашвили также потребовал выгнать российских миротворцев из зоны конфликта и ввести «независимых миротворцев».

Генсек ООН Пан Ги Мун и ранее принятые резолюции СБ ООН неоднократно отмечали позитивную роль российских миротворцев в ходе грузино-абхазского конфликта. Очередное заседание СБ ООН по Грузии должно состояться в октябре.

В горах Ткуарчала, в местечке Ходжал утром 20 сентября произошло столкновение между пограничниками Абхазии и спецназом Грузии. Двое пограничников убиты, двое ранены.

Глава МИД России назвал этот инцидент «провокацией» и выразил надежду на то, что миссия ООН по наблюдению в Грузии, которая несколько раз посетила место, где это убийство произошло, сделает «объективные заключения, и доложит о них в штаб-квартиру ООН».

По словам министра, российскую сторону возмущает, что «грузинская сторона, прекрасно зная, как все произошло, и какие убийства были совершены и как они были совершены, комментируя все случившееся, предупреждает, что грузинский спецназ так поступать будет и впредь». «Это ни в какие ворота не лезет», - возмутился Лавров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: