Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2007 г. 14:54

Создатели знаменитого африканского контрабандного канала получили суровые сроки

Сегодня Зюзинский райсуд Москвы вынес приговор интернациональной группе контрабандистов, умудрившихся завезти весной 2006 года в столицу по так называемому африканскому каналу крупные партии различных товаров. Группа состояла из четырех россиян, двое из которых ранее были гражданами африканской Буркина-Фасо. Суд приговорил главаря контрабандистов Сергея Овсянникова к десяти с половиной годам колоний, Сома Сомаи получил восемь с половиной лет заключения, Траоре Мамаду и Константин Кочиев – по девять лет в колонии строгого режима.

По версии следствия, бывшие студенты столичного Университета дружбы народов Траоре Мамаду и Сома Сомаи с помощью своих связей в посольствах африканских стран в Москве, фабриковали документы прикрытия для перевозки контрабанды. Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, имущество дипломатических агентов облагается льготами на таможне. Проверка дипгруза обычно проходит в упрощенном режиме. По документам, посольства некоторых африканских стран в Москве неожиданно испытывали острую потребность в автозапчастях, одежде, часах, текстиле, дорогих ноутбуках, оргтехнике и электронике. Вскоре из-за границы в адрес африканских дипмиссий действительно поступали эти товары, причем крупными партиями. Груз проходил льготную таможенную очистку, после чего продавался через фирмы Константина Кочиева и Сергея Овсянникова.

Контрабандистов сгубила жадность, поскольку у таможенников и оперативников ФСБ вызвало подозрение явное несоответствие общего количества всех сотрудников африканских дипмиссий и запрашиваемых ими партий различных товаров. Их задержали с полной фурой ноутбуков Toshiba, а также партией принтеров, ЖК-телевизоров и оргтехники.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: