Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2007 г. 13:28

Рэкетиров из Таджикистана осудят за похищение человека

Черкизовский рынок
Черкизовский рынок
shadow
Столичные милиционеры завершили расследование и направили в суд нашумевшее дело о похищении в феврале 2007 года на востоке Москвы крупного торговца из Афганистана. Он провел в плену полтора месяца, пока вымогатели пытались получить за его освобождение миллион долларов.

1 марта 2007 года к борцам с оргпреступностью столичного ГУВД пришел гражданин Афганистана - владелец нескольких магазинов на Черкизовском рынке и рассказал, что его двоюродный брат попал в плен к рэкетирам. Его похитили утром 23 февраля от дома №44 на Байкальской улице на востоке Москвы. В этот же день торговцу позвонил мужчина, который достаточно сносно говорил на родном для афганца языке. Вымогатель потребовал за освобождение заложника 1 млн. долларов. Торговец предположил, что похитителями могли быть афганцы или таджики, поскольку у них очень похожие языки.

Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем милиционеров и продолжались до апреля. За это время им удалось сбить цену выкупа до 100 тыс. долларов. Вскоре милиционеры вычислили адрес квартиры, откуда звонили рэкетиры. В ночь с 5 на 6 апреля оперативники нагрянули в дом №6 на улице Мира в подмосковной Электростали. Здесь они задержали двух уроженцев Таджикистана и освободили заложника. Рэкетирами оказались 29-летний уроженец Душанбе и его 25-летний земляк. Оба раньше профессионально занимались вольной борьбой. Через неделю милиционеры задержали «наводчика» - 29-летнего торговца с Черкизовского рынка.

«На следствии рэкетиры признались, что случайно узнали о доходах братьев-афганцев и решили получить с них крупный куш, - рассказал «Новым Известиям» один из оперативников УБОП ГУВД Москвы.- Всю операцию они планировали завершить за два дня, однако брат заложника не спешил отдавать выкуп». Вымогатели перевозили заложника с места на место, он стал для них обузой, поэтому они охотно согласились снизить цену выкупа. Все это время они обращались с торговцем учтиво и даже не избивали.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: