Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2007 г. 12:35

Обвесили на весах Фемиды

Столичные милиционеры отделались легким испугом в скандале с семьей московского призывника Андрея Зуева

shadow
Сегодня утром Дорогомиловский райсуд Москвы вынес приговор по скандальному делу двух столичных милиционеров, обвинявшихся в нападении на квартиру литературоведа Николая Зуева и применении силы к его сыну Андрею. Суд оправдал старшего сержанта Игоря Гаврилина, а его коллегу - майора Виктора Лавренюка - признал виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы условно.

Эта скандальная история произошла 11 декабря 2006 года в столичном микрорайоне Филевский парк. По словам московского литературоведа Николая Зуева, вечером к нему домой явился местный участковый Виктор Лавренюк и заявил, что он пришел за его 21-летним сыном Андреем. Милиционер признался, что собирается доставить его на призывной пункт, поскольку, по его данным, Андрей – уклонист. Семья предъявила милиционеру медицинские справки о том, что он не может быть призван в армию, однако на участкового бумаги не произвели никакого впечатления. В свою очередь он вызвал подкрепление, в котором оказались старший сержант милиции Игорь Гаврилин и двое его коллег.

По версии семьи Зуевых, милиционеры осыпали их проклятьями и избили, а затем увели Андрея в отделение. Валентина Зуева якобы даже видела, как в подъезде милиционеры приставляли к телу ее сына автомат. Уже в отделении выяснилось, что Андрей не уклонист и его отпустили.

Семья Зуевых пожаловалась на произвол милиционеров в прокуратуру, и вскоре Виктор Лавренюк и Игорь Гаврилин стали обвиняемыми в превышении должностных полномочий.

В отличие от милиционеров, во время следствия семья Зуевых активно и публично отстаивала свою позицию. Неожиданно для всех, за своих сотрудников вскоре вступилось и столичное ГУВД. В конце августа милицейский главк распространил официальное заявление, в котором он попросил главу МВД Рашида Нургалиева и правозащитников защитить их сотрудников от произвола. Милиционеры утверждали, что их коллеги не оскорбляли и тем более не избивали семью Зуевых.

Сегодня Дорогомиловский райсуд оправдал Игоря Гаврилина, а Виктора Лавренюка приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы условно. Во время прений сторон прокурор просил для майора два года лишения свободы реально, а семья Зуевых - три года и одиннадцать месяцев. После вступления приговора в законную силу Лавренюк должен будет покинуть ряды столичной милиции. Кроме того, суд частично удовлетворил иск семьи Зуевых и постановил взыскать с участкового 30 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред.Семья Зуевых встретила приговор очень эмоционально."Они не ожидали такой приговор, были оскорблены и считают, что их "обвесили на весах Фемиды", - рассказал "Новым Известиям" адвокат семьи Виктор Запрудский.- Мы будем обязательно обжаловать этот приговор".



Виктор ТКАЧЕВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: