Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2007 г. 10:07

Кто сменил Зурабова и Грефа в правительстве

Президент России Владимир Путин на совещании в Белом доме с членами правительства сообщил о кадровых и структурных изменениях в кабинете министров.

Свои посты сохранили первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Нарышкин. Но без интриги не обошлось. Во-первых, Владимир Путин не принял отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Хотя некоторые политики и наблюдатели говорили, что такой вариант развития событий возможен, однако решение президента нельзя назвать ожидаемым.

Кроме того, в правительстве РФ появился еще один, пятый вице-премьер - Алексей Кудрин. При этом он сохранил пост главы Минфина, добавляет РИА «Новости».

Некоторую сенсационность нынешнему составу кабинета министров придает присутствие в нем двух женщин. Так, Михаила Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития сменила замминистра финансов Татьяна Голикова. 41-летняя Голикова в 1998-1999 годах руководила бюджетным департаментом Минфина, а с 1999 года по настоящее время работала заместителем главы этого же министерства, в том числе в 2002-2004 годах - первым заместителем. Голикова является супругой главы Минпромэнерго Виктора Христенко.

Главным критиком деятельности Зурабова и возглавляемого им министерства являлась Государственная Дума, контролируемая пропрезидентской партией «Единая Россия», поэтому хорошие отношения Голиковой с депутатским корпусом станут очевидным подспорьем в ее новой работе.

А Германа Грефа на посту главы МЭРТ РФ сменила Эльвира Набиуллина. Ей 44 года, с 2000 года до июня 2003 года Набиуллина была первым заместителем главы Минэкономразвития, затем возглавила Центр стратегических разработок. В последнее время она руководила экспертным советом при совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ.

Еще одно ведомство, сменившее руководителя - Министерство регионального развития. Владимира Яковлева на посту главы Минрегиона сменил Дмитрий Козак. С сентября 2004 года Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе. До этого он руководил аппаратом президента РФ.

Деятельность прежнего руководства министерства регионального развития не раз подвергалась резкой критике, в том числе из-за неконтролируемого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, неэффективного реформирования ЖКХ и проблем при реализации нацпроекта «Доступное жилье».


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: