Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2007 г. 10:06

Великий философ-неудачник покончил с собой

shadow
Популярный французский леворадикальный философ, социолог, экономист 84-летний Андре Горц, один из основателей еженедельного издания «Нувель обсерватер», и его 83-летняя жена Дорин совершили вчера двойное самоубийство. Об этом сообщили родственники покойных.

Андре Горц и Дорин прожили вместе 60 лет. В начале 1990-х годов, уйдя на пенсию, философ со своей женой, страдающей от тяжелой болезни, переехал из Парижа в Вонон.

Друг семьи обнаружил лежащие рядом тела в доме семьи. Вокруг супругов были разложены письма, предназначенные для близких и родных. На двери дома висела записка с просьбой вызвать полицию.

Супруга писателя была родом из Великобритании, в последние годы ее здоровье ухудшилось. В прошлом году Горц так написал о своей жене: «Тебе только исполнилось 82 года. Ты по-прежнему красива, привлекательна и желанна. Мы живем вместе уже 58 лет, и я люблю тебя больше, чем когда-либо», — цитирует «Лента.ру».

Горц родился в Вене в еврейской семье. Его настоящее имя — Герхард Хирш, позднее он изменил свою фамилию на Хорст. С 1946 года жил и работал во Франции, где печатался в левых газетах и журналах, в том числе под псевдонимом Мишель Боске.

Известность к нему пришла в середине 1960-х годов с выходом в свет его книг, посвященных вопросам обновления стратегии демократического движения. Для Горца характерны резкие повороты в движении мысли, смена идейных ориентации: в 1960-е годы он стоит на левосоциалистических позициях и пытается преодолеть «разрыв» между «реформой» и «революцией», в начале 1970-х приходит к анархо-либертарному отрицанию ценностей западноевропейской цивилизации, а с середины 1970-х годов — к более умеренным либерально-либертарным установкам. В своем анализе Горц опирался на социально-экономическое учение Маркса, произвольно увязывая его с унаследованной от Сартра концепцией свободы, как бунта личности против «вязкого» существования, а также с традицией иррационально-романтического антитехницизма. В итоге идейных блужданий Горц пришел к выводу, что критику капиталистических отношений следует расширить до критики всей «индустриальной» цивилизации. Горц доказывал, что основными проблемами современности являются не материальные, а экзистенциальные проблемы «угнетенной индивидуальности».

Разработки Горца высоко оцениваются сторонниками новых социальных движений, популярны в левых кругах Западной Европы.

Перу Андре Горца принадлежит, в частности, следующее высказывание: «Я воспринимаю себя как философа — неудачника, который пытается протащить свои первоначально философские соображения через политические или социологические темы. При этом под “философским” вопросом я понимаю следующий основополагающий вопрос: ... Когда я являюсь “самим собой”, то есть не игрушкой или определяемым извне продуктом чуждых сил и влияний, а причиной своих собственных поступков, мыслей, чувств, ценностей и так далее... То есть философию я понимаю не в духе Гегеля или создателей великих систем, а как усилие понять, исследовать, освоить, освободить и творить самого себя и то, что ты есть».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: