Главная / Лента новостей / 24 Сентября 2007 г. 16:13

Выборы в Госдуму: кого и как мы избираем

shadow
Кого мы выбираем:

Демократическая партия России;
«Единая Россия»;
Партия мира и единства;
КПРФ;
СПС;
«Яблоко»;
ЛДПР;
«Патриоты России»;
Российская экологическая партия «Зеленые»;
Аграрная партия России;
партия «Народный Союз»;
«Гражданская сила»;
Партия социальной справедливости;
Партия возрождения России;
«Справедливая Россия».

Как мы избираем:

Выборы в Госдуму в этом году будут проходить по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков. Кроме того, отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех».

Знакомимся с кандидатами:

Согласно календарному плану кампании, утвержденному Центризбиркомом РФ, политические партии должны провести свои предвыборные съезды для выдвижения списков кандидатов в период с 15 сентября по 5 октября.

Во вторник, 25 сентября проведет свой съезд Партия социальной справедливости, а 1-2 октября «сезон съездов» завершит крупнейшая парламентская партия – «Единая Россия», уточняет РИА «Новости». Остальные партии уже определились с избирательными списками.

В воскресенье 23 сентября прошел съезд партии «Справедливая Россия». На нем был утвержден список кандидатов на выборах. Федеральную тройку возглавил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации.

Вторую строчку в списке заняла депутат Госдумы Светлана Горячева, писатель и бывшая коммунистка. Третьим номером стал лидер молодежного движения «эссеров» Сергей Шаргунов.



В тот же день, 23 сентября, делегаты внеочередного съезда партии «Гражданская сила» (ГС) утвердили свой федеральный список. В «первую тройку» вошли лидер ГС, адвокат Михаил Барщевский, председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин, а также депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.



Декабрьские парламентские выборы станут первыми в истории «Гражданской силы», которая была создана в марте 2007 года на базе партии «Свободная Россия». ГС позиционирует себя как правая демократическая партия, отстаивающая интересы интеллигенции и среднего класса.



20 сентября предвыборный съезд провела партия «Народный союз». В федеральную тройку лидеров списка участники съезда включили вице-спикера Госдумы РФ Сергея Бабурина, депутата Госдумы Виктора Алксниса и генерального директора православного телеканала «Спас» Александра Батанова.



«Народный союз», по словам Бабурина, хочет занять второе место на выборах в парламент в декабре этого года. Весной текущего года партия отказалась от старого названия «Народная воля».



Напомним, «Народная воля» в составе избирательного блока «Родина», преодолев 5-процентный барьер, 7 декабря 2003 года прошла в Госдуму. По итогам голосования была сформирована фракция «Родина» в Госдуме. В нее вошли девять депутатов от «Народной воли», а Бабурин был избран вице-спикером нижней палаты парламента.

Однако за время работы Госдумы четвертого созыва фракция раскололась на две части, и большая часть депутатов «Народной воли» ушла в новую фракцию «Родина» (Народная воля - СЕПР). Конфликт внутри фракции закончился тем, что Бабурин и группа депутатов покинули фракцию, став независимыми депутатами.



Предвыборный съезд партии «Патриоты России» 24 сентября утвердил свой избирательный список. В первую тройку вошли лидер партии Геннадий Семигин, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и актер Сергей Маховиков.

Лидеры политических партий и движений подписали 13 сентября соглашение о создании избирательной коалиции «Родина-Патриоты России». В коалицию, созданную на базе партии «Патриоты России» вошли Партия возрождения России Геннадия Селезнева, незарегистрированная партия «Великая Россия» Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева, а также ряд других организаций. По словам Семигина, «коалиция объединяет всех патриотов левого и правого флангов для того, чтобы участвовать в выборах в Госдуму».

В список Аграрной партии России (АПР) вошли лидер партии Владимир Плотников, бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Шандыбин и знаменитая доярка Нина Брусникова, которая удостоилась звания Героя России за отвагу, проявленную при спасении от огня животноводческого комплекса в Вологодской области.

Для участия в выборах представители АПР намерены собирать подписи избирателей, поскольку избирательный залог в размере 60 миллионов рублей «аграрии» считают слишком высоким.

22 сентября в субботу прошел съезд КПРФ. Как и предполагалось, в первую тройку списка вошли лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов и два беспартийных депутата Госдумы, входящих во фракцию КПРФ - академик Жорес Алферов и руководитель Аграрно-промышленного союза России Николай Харитонов.

17 сентября ЛДПР утвердила первую тройку партии, в которую вошли лидер либерал-демократов Владимир Жириновский; экс-офицер ФСБ, предприниматель Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в причастности к убийству Александра Литвиненко; председатель фракции ЛДПР в Госдуме, сын Жириновского Игорь Лебедев.

На съезде Союза правых сил практически не велось дискуссий по составу первой тройки, в которую вошли лидер партии Никита Белых, вернувшийся из бизнеса в политику Борис Немцов и литературовед Мариэтта Чудакова.

Демократическая партия России в этом году первой подала в ЦИК партийный список кандидатов в депутаты. Федеральную тройку возглавляет лидер ДПР Андрей Богданов, под номером вторым значится председатель исполкома ДПР Вячеслав Смирнов, замыкает тройку заместитель председателя центрального комитета партии Олег Гимазов.

В федеральную тройку «Яблока», наряду с его лидером Григорием Явлинским и заместителем председателя Сергеем Иваненко, вошел правозащитник Сергей Ковалев.

Федеральный список «Зеленых» на предстоящих выборах возглавят руководитель партии Анатолий Панфилов, лидер движения «Толерантность» Владимир Семенов и телеведущая Светлана Конеген.

В первую тройку списка, с которым пойдет на думские выборы «Партия мира и единства», вошли лидер партии Сажи Умалатова, замзав кафедры экономической политики МГУ Елена Ведута и актер московского театра «Сопричастность» Николай Тырин, известный зрителям по фильму «Сыщик» и сериалу «Марш Турецкого».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: