Главная / Лента новостей / 24 Сентября 2007 г. 13:09

Найдены неизвестные фрагменты Великой китайской стены

shadow
На севере Китая при проведении строительных работ на скоростной автостраде Баодин — Фупин в городе Таншань (провинция Хэбэй) найдены остатки участка Великой китайской стены, построенные более 2000 лет назад в царстве Чжуншань в период Воюющих царств (475–221 годы до нашей эры).

Как говорят исследователи, данный участок стены протяжностью 90 километров был построен в 369 году до нашей эры и выполнял функцию оборонительного сооружения, которое должно было защитить царство от возможного нападения соседнего царства Чжао. Несмотря на то что обнаруженные фрагменты серьезно разрушены, они имеют важное значение для изучения военно-политической ситуации в Китае того времени, пишет газета «Жэньминь жибао».

Великая китайская стена — древнее оборонительное сооружение — является символом современного Китая. Общая длина всех ее линий составляет 6350 километров.

Строительство сооружения началось в III веке до нашей эры во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период Воюющих государств. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных Срединной империи от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была четко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоеванных царств.

В период правления династии Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368–1644 годы). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надежной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Желтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Последняя императорская династия Цин (1644–1911), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая Стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой ее участок около Пекина поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1984 году стартовала программа по реставрации Великой китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: