Главная / Лента новостей / 21 Сентября 2007 г. 15:07

Путь к славе артистки Ольги Остроумовой

Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения народную артистку России, лауреата Государственной премии СССР, актрису Государственного академического театра имени Моссовета Ольгу Остроумову.

«Яркая и талантливая актриса, Вы создали целую галерею замечательных женских образов, ставших подлинным украшением отечественного кинематографа. Каждая Ваша работа и на сцене, и в кинематографе по праву служит эталоном высочайшего профессионального мастерства», - отметил президент.

«Самого искреннего уважения заслуживает и активная общественная деятельность, которой Вы уделяете большое внимание», - приводит текст послания РИА «Новости».



Справка

Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан (Оренбургская область).

Детство Ольги прошло в маленьком домике, недалеко от церкви. Дедушка Оли служил в ней священником. Отец был школьным учителем физики. Мама же хранила семейные традиции, среди которых важное место занимали любовь и бережное отношение друг к другу. В семье Остроумовых кроме Ольги еще две дочери и сын: Раиса, Людмила и Георгий.

Когда Ольга решила стать актрисой, в семье к этому отнеслись просто и естественно. Никто ее не отговаривал. Ей купили билет, напекли пирожков на дорогу и отправили в Москву, где она никого не знала. Так в 1966 году она стала студенткой ГИТИСа имени Луначарского. Студенческие годы Остроумовой проходили в общежитии на Трифоновке.

Окончив институт в 1970 году, Остроумова была принята в Московский театр юного зрителя, где она начала работу у режиссёра П. Хомского. Ей довелось работать в ТЮЗе с режиссёром Михаилом Левитиным, который стал ее первым мужем.

Роль школьницы в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» в одночасье сделала её любимицей миллионов зрителей. В фильме «А зори здесь тихие» она сыграла роль Жени Комельковой. Фильм стал культовым в Советском Союзе, Китае, ряде других стран.

Но самой большой своей творческой удачей в кино актриса считает роль Василисы в фильме «Василий и Василиса». Эта работа стала этапной для Остроумовой. По ее признанию, если бы не было этой роли, то не появилась бы театральная роль Анфисы из спектакля «Вдовий пароход», поставленного Генриэтой Яновской на сцене Театр имени Моссовета, которая согласилась дать Остроумовой эту роль только после того, как посмотрела «Василия и Василису».

Ольга Остроумова — народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР и премии имени А. Довженко. В 1998 году награждена орденом Почета. Она — член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России.

Актерским идеалом для Ольги Михайловны являются Эдит Пиаф и Лидия Русланова. Особенно высоко чтит режиссуру Федерико Феллини и игру Чарли Чаплина. Она любит природу, увлекается мемуарной литературой, классической музыкой. Живет и работает в Москве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: