Главная / Лента новостей / 21 Сентября 2007 г. 12:29

Как евреи готовятся к Судному дню

shadow
В десятый день месяца Тишрей, первого месяца еврейского календаря, евреи всего мира отмечают Йом Киппур - День искупления, который называют еще Судным днем. Это самый священный день в году. Он начинается вечером в пятницу и заканчивается на заходе солнца в субботу.

В течение суток над каждым человеком вершится Высший суд, оцениваются все деяния, совершенные за истекший год, и определяется судьба на год грядущий. Поэтому десять дней между еврейским Новым годом («Рош ха-шана») и Судным днем верующие проводят в покаянных молитвах, просят друг у друга и у Бога прощения за содеянные грехи, поминают умерших.

«Йом киппуру» предшествует ритуал «Каппарот», в ходе которого над головой грешника, жаждущего прощения, раскачивают белую курицу. Затем зарезанную птицу, «вобравшую» в себя все прегрешения человека, отдают на благотворительные цели.

В этот судьбоносный день иудеи забывают о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост, запрещено также прикасаться к кожаным изделиям, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения, пишет РИА «Новости». Все одеваются в белое - символ чистоты.

Обед подают накануне Йом-Киппур, до заката. Для этой трапезы готовят куриный суп в честь церемонии «Каппарот». В отличие от других еврейских праздников, когда свечи зажигают до обеда, в этот день свечи зажигают после обеда - до начала поста. На стол стелят белоснежную скатерть.

В завершение Йом Кипур собираются все семьи и друзья. Это счастливое празднество, завершающее пост. Праздник, отмечающий конец поста, наполнен легкостью души и радостью перед наступившим новым годом. Вечером в субботу протяжный звук шофара - трубы из бараньего рога - возвещает о завершении Дня искупления.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: