Главная / Лента новостей / 21 Сентября 2007 г. 11:38

Найдены живыми двое пропавших в Китае россиян

shadow
Один из пропавших в Китае российских гребцов — Александр Зверев из Казани — найден живым и доставлен в больницу города Хотан. По словам спасенного, он провел без пищи 25 дней. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести, сообщили журналистам в штабе поисково-спасательной операции. Несмотря на истощение, спортсмен был в сознании и даже смог самостоятельно пройти от вертолета до машины скорой помощи в аэропорту Хотана.

Зверев был найден вскоре после приземления вертолета с поисковиками в 9:40 утра по пекинскому времени (4:40 по московскому). Он находился на берегу реки Юрункаш в ее верхнем течении.

Как выяснилось, Зверев ничего не знает о судьбе двух своих товарищей, с которыми он сплавлялся вместе по реке Юрункаш, сообщила РИА «Новости» начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. «По словам туриста Александра Зверева, оба катамарана на реке перевернулись. Ему удалось выплыть на берег, но о судьбе двух других водников, которые считаются пропавшими без вести, ему ничего неизвестно», — сказала Андрианова.

Как стало известно позже, найден еще один турист из группы, пропавшей в Китае. Спасатели уточнили, что Андрей Паутов жив.

Чуть ранее утром группа российских и китайских спасателей со всем необходимым снаряжением вылетела с аэродрома города Хотан в зону поисков пропавших спортсменов на реке Юрункаш. Поисково-спасательная операция была приостановлена из-за сильной песчанно-пылевой бури. Сейчас видимость немного улучшилась.

Остается неизвестной судьба еще двух спортсменов, их поиски продолжаются. Ранее были найдены тела трех погибших. Это Сергей Черник (1960 год рождения), его сын Иван Черник (1982 год рождения) и Владимир Сметанников (1982 года рождения). По предварительному заключению китайских медиков, они утонули.

Четырнадцатого августа россияне вместе с местными жителями покинули одну из деревень уезда Юйтянь, а 22 августа добрались до верховья реки Юрункаш. Спуск на катамаранах по порожистой горной реке должен был завершиться 2 сентября. Однако к назначенному месту встречи россияне не вышли. Десятого сентября в Китай вылетел самолет Ил-76 российского МЧС.

Неделю назад совместные российско-китайские поиски дали первые, правда, печальные результаты: двое россиян были найдены мертвыми. «Сначала с воздуха удалось обнаружить два катамарана, которые находились на расстоянии 15 километров друг от друга на разных берегах реки, — рассказала “Новым Известиям” начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. — Оба катамарана остались примерно на середине пути. Один из них, рассчитанный на двоих человек, был найден в труднодоступном месте, в каньоне метров 300 глубиной. На другом берегу реки Юрункаш спасатели нашли четырехместный катамаран. У него и были обнаружены два тела».

В поисках задействованы 3 вертолета, китайские самолеты, 17 российских спасателей отряда «Центроспас», 2 тысячи местных жителей и подразделения китайской армии и полиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: