Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2007 г. 17:38

В Петербурге открылась клиника имени Раисы Горбачевой

Сегодня в Петербурге открылся Институт детской гематологии и трансплантологии, который будет носить имя Раисы Максимовны Горбачевой, умершей от лейкемии. Решение о создании института было принято в 2002 году. Деньги на строительство этой клиники дали спонсоры, которых нашел Михаил Горбачев. Президент СССР прибыл принимать объект лично.

Огромный двенадцатиэтажный корпус из стекла и бетона возведен рядом с комплексом зданий Медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Перед зданием установлен металлический стенд с серебристыми буквами: «Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой».

Новая клиника вошла в состав старейшего и крупнейшего учебного, лечебного и научного учреждения на Северо-Западе России не случайно: здесь с 1997 года успешно работает отделение по трансплантации костного мозга. Еще 10-15 лет назад в нашей стране диагноз «лейкоз» был фактически смертельным приговором. За десять лет петербургским врачам удалось настолько усовершенствовать методы лечения рака крови, что теперь около 70 процентов детей со страшным диагнозом выздоравливают. В этой успешной борьбе есть и большой вклад Раисы Максимовны Горбачевой, ведь это она лично привозила врачам новейшее оборудование. Проект создания новой клиники стал лучшей данью уважения к ней. Новый лечебный центр, как никогда, актуален, ведь заболеваемость раком крови молодеет и увеличивается. Только в Петербурге лейкозами ежегодно заболевают около 100 детей и подростков до 15 лет, а в России в возрасте до 18 лет регистрируется примерно 5 тыс. случаев заболеваний в год.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: