Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2007 г. 17:35

Питерскому чиновнику подарили торт с мусором

Символичный подарок вручили экологи петербургского отделения «Гринпис» главе городского жилищного комитета Юнису Лукманову: торт с мусорными баками из марципана.

Экологи решили напомнить чиновнику в его день рождения об обещании внедрить систему раздельного сбора мусора и отходов. На огромном 6-килограммовом торте «Гринпис» изобразил шоколадную схему «Правила раздельного сбора мусора от 1 октября 2007 г.», а также зеленый и синий мусорные контейнеры. К торту прилагалась открытка – Георгий Победоносец с лицом господина Лукманова, поражающий гору бутылок и картона.

Глава жилищного комитета принял подарок с благодарностью, но съесть кусок торта не успел, так как убегал в Смольный на совещание. Он успел только пояснить, что процесс раздельного сбора мусора столкнулся с определенными трудностями.

Напоминание экологов оказалось более, чем своевременным: полтора года назад Петербург закупил более 4 тыс. импортных баков для раздельной утилизации отходов, однако установлена только малая часть из них. Первые экспериментальные площадки для раздельного сбора мусора появились в Северной столице еще в 2002 году по инициативе «Гринпис». Эксперимент население одобрило, однако в реальности люди продолжают выбрасывать отходы, не задумываясь об их сортировке. В 2005 году Валентина Матвиенко распорядилась все-таки внедрить систему раздельного сбора повсеместно. Дальше распоряжения и закупки контейнеров дело не пошло, потому что одновременно не создан законодательно четкий нормативный акта, где было бы прописано, как надо сортировать отходы, кто за это отвечает и как вся система финансируется. В отсутствие закона жилконторы, которых обязали организовать контейнерные площадки для сортировки мусора, плохо исполняют это обязательство. Площадки для сортировки мусора завалены, как и прочие места накопления бытовых отходов.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: