Главная / Лента новостей / 19 Сентября 2007 г. 13:48

В России выходит в прокат новый фильм Никиты Михалкова

Завтра, 20 сентября, в российский прокат выходит новый фильм Никиты Михалкова «12». А сегодня в московском кинотеатре «Октябрь» состоится премьера ленты, ранее получившей «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Новая работа Никиты Михалкова — это ремейк знаменитой ленты Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Только действие происходит не в США, а в России, а на скамье подсудимых — не пуэрториканец, а чеченец. В остальном всё примерно так же: жюри присяжных обсуждает, виновен ли 18-летний юноша в убийстве отца или нет. Сам режиссер, впрочем, утверждает, что его фильм — «римейк только на 12 %. Великая картина Сиднея Люмета была в большей степени импульсом для нас, нежели попыткой ее переложить в новой версии. Импульсом было желание увидеть двенадцать человек, срез нашего общества, которые решают проблему совершенно чужого им существа».

«Прежде всего, это фильм для России и про Россию, — говорит Михалков. — Для меня он важен как повод задуматься — мне кажется, что настала пора говорить вслух то, о чем мы все шепчемся, ибо, если не говорить, мы ничего не изменим и ничего не добьемся. Я тешу себя надеждами, что и стране это было бы, наверное, важно».

Режиссер считает эту картину очень важной для себя, и очень личной. «Ведь я не снимал семь лет не потому, что не мог снимать. Не хотелось болтать: нужно было накопить силы и задать те вопросы, которые реально меня волнуют», — цитирует слова Михалкова РИА «Новости».

Роли в картине исполняют Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Михаил Ефремов, а также сам Никита Сергеевич. Образ чеченского юноши создал актер-дебютант — Апти Магамаев, а его младшему брату доверили роль героя в детстве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: