Главная / Лента новостей / 19 Сентября 2007 г. 12:58

В Петербурге трясет «нехорошую улицу»

Весть о новых трещинах в аварийном доме власти встречают с недоверием

В минувший понедельник петербургские спасатели срочно выезжали по тревожному сигналу на Двинскую улицу к дому № 8. Рядом с этим зданием в 2002 году обрушилось девятиэтажное общежитие, погибло трое человек, одна девушка пропала без вести. И вот спустя пять лет в полу одной из квартир дома № 8 появилась опасная трещина. Жильцы вызвали специалистов из МЧС.

В пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу «Новым Известиям» пояснили, что сотрудники службы спасения и пожарной охраны, выехавшие по тревоге, обнаружили в прихожей квартиры, расположенной на восьмом этаже, «свежую» трещину длиной примерно 60 см и шириной полсантиметра. Чтобы проверить состояние стен и несущих конструкций, спасатели вскрыли запертую квартиру этажом ниже и на потолке также обнаружили трещину и отслоение штукатурки. Хозяйка «нехорошей квартиры» рассказала спасателям о том, что перед образованием трещины дом около пяти минут «встряхивало», как при землетрясении.

Надо сказать, что в течение четырех лет после трагедии 2002 года жильцы уцелевшего дома № 8 корпус 2 требовали признать их жилье аварийным и срочно расселить. Власти, однако, сначала категорически отказывались признать этот дом аварийным, несмотря на то, что сигнальные маячки, установленные на его фасадах, постоянно рвались. Вице-губернатор Александр Вахмистров даже обвинял людей в том, что они сами рвут маячки с целью шантажа руководителей города. Губернатор Валентина Матвиенко в 2006 году все-таки распорядилась расселить людей из опасного дома во избежание новой трагедии. Большую часть из 362 жильцов дома успели расселить. Однако там еще живет порядка 15 семей, им жилье обещали выделить к декабрю текущего года.

Г-н Вахмистров недоверчиво прореагировал на свежее сообщение о новой трещине в опасном доме. Чиновник снова заявил, что жильцы, скорее всего, хотят заставить Смольный побыстрее дать им новые квартиры. В свою очередь, жители опасного здания утверждают, что их дом «затрясло» из-за того, что в ста метрах ведутся какие-то строительные работы. Рабочие забивают сваи, что категорически запрещено делать рядом с домом, стоящим на ленточном фундаменте. Как позже пояснили в пресс-службе районной администрации, никакой стройки пока нет, но специалисты, действительно, ведут на месте обрушившегося в 2002 году дома инженерно-изыскательские работы, исследуют качество и пластичность грунтов. Новый дом будет стоять на свайном фундаменте, и строители делали пробную забивку свай для подтверждения своих расчетов. В условиях слабых и зыбких питерских грунтов не удивительно, что здания в радиусе 150 метров «затрясло». Предупредить жильцов о том, что трагедия может в любую минуту повториться, никто даже не подумал.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: