Главная / Лента новостей / 17 Сентября 2007 г. 18:22

Польский президент побывал в Катынском лесу

Сегодня президент Республики Польша Лех Качиньский с супругой совершили молниеносный визит в Россию. Их главной и практически единственной целью стал святой для тысяч семей Катынский лес, где похоронено свыше трех тысяч поляков, расстрелянных здесь в 1940 году, и огромное количество никем не сосчитанных советских граждан, павших жертвами сталинских репрессий

В понедельник самолет польского президента приземлился на военном аэродроме в Смоленске. Лех Качиньский и его супруга Мария прибыли в сопровождении министра обороны Александра Щигло и начальника генерального штаба генерала Франчишека Гонгора, В состав делегации вошли представители организации «Катынские семьи», членами которой являются родственники расстрелянных в лесу под Смоленском польских граждан, а также съемочная группа Анджея Вайды, только что закончившая работу над фильмом «Катынь». Гостей встречали полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор Смоленской области Виктор Маслов (оба, что выглядит примечательным, генералы ФСБ).

Перед началом траурной церемонии Георгий Полтавченко передал президенту Польши приветствие президента России Владимира Путина: «Позвольте мне от его имени выразить уверенность в том, что ваш пусть и краткосрочный, но очень важный визит будет способствовать развитию и укреплению взаимопонимания между Россией и Польшей. Сегодня мы встретились на многострадальной земле, в которой лежат тысячи репрессированных русских, поляков и граждан других национальностей. Мы должны помнить об этой трагедии, как и других страницах в истории наших стран, когда Россия и Польша действовали рука об руку».

Губернатор Виктор Маслов заявил, что в России прекрасно знают о том, что в Польше Катынь остается фактором, не лучшим образом влияющим на отношение к России: «Это место является святым не только для граждан Польши, но и для россиян, это общая боль. Здесь мы вместе преклоняем колена перед памятью невинно убиенных мучеников тоталитарного режима – русских и поляков, белорусов и украинцев, евреев и латышей. Трагедия их семей – вечное напоминание всем нам и грядущим поколениям о том, что никакая идеология, никакая политика не может стоить дороже человеческой жизни. Но ради будущего наших детей и внуков мы не должны постоянно, из года в год, раскапывать могилы прошлого».

В этот день в Катынском лесу звучали православные, католические, мусульманские и иудейские молитвы – здесь похоронены люди разных и национальностей и всех вероисповеданий.

По завершении траурной церемонии Лех Качиньский произнес речь, понять смысл которой оказалось невозможно из-за отсутствия переводчика. Насколько удалось понять, президент Польши назвал тоталитаризм главным экспериментом XX века, результаты которого необходимо помнить народам всех стран, которым довелось столкнуться с его бесчеловечными проявлениями, и предпринимать все возможное для исключения его возрождения. Г-н Качиньский отметил, что взаимоотношения между государствами должны строиться на исторической правде, которая не должна меняться в зависимости от политических веяний.

В Смоленске президент Польши Лех Качиньский посетил Успенский собор и католический костел. Последний пункт программы привлек к себе особый интерес: прекрасное здание костела, в котором в настоящее время хранится областной архив, в течение долгого времени разрушается. Многочисленные обращения польской общины к органам государственной власти Смоленской области с просьбой передать костел смоленским католикам оставались безрезультатными из-за отсутствия помещения, подходящего для размещения архива. Не так давно стало известно, что таковое может быть построено за счет средств федерального бюджета, а это значит, что величественный костел, украшающий Смоленск, однажды сможет вновь использоваться по назначению.

Насколько удалось понять, тем же вечером, но уже в Варшаве президентская чета приняла участие в премьере фильма «Катынь» Анжея Вайды.

Дмитрий Мельников, Смоленск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: