Главная / Лента новостей / 16 Сентября 2007 г. 18:04

Первый памятник Ивану Айвазовскому установлен в Кронштадте

На Макаровской набережной у Итальянского пруда в Кронштадте торжественно открыт первый в России памятник художнику-маринисту Ивану Айвазовскому.

Открытие памятника в крепости Кронштадте – городе морской славы, - приурочили к 190-летию знаменитого живописца. Благодаря покровительству талантливому юноше со стороны Натальи Нарышкиной Айвазовский за казенный счет приехал в Петербург из Феодосии и поступил на учебу в Академию художеств. Автор работы – заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Владимир Горевой, изобразил Айвазовского, как зрелого мастера, в момент творчества, с палитрой и кистями в руках, в знаменитой ниспадающей блузе. В годы учебы он часто рисовал виды Финского залива, корабли и пристани Кронштадта.

Высота скульптуры около двух метров. На высоком гранитном пьедестале начертан перечень заслуг прославленного мариниста, ведь Иван Константинович был академиком Академии художеств, живописцем Главного морского штаба с правом ношения морской формы, кавалером многих орденов, в том числе ордена Александра Невского. В церемонии открытия памятника участвовала праправнучка мариниста Ирина Касацкая.

Справка:

Иван Айвазовский родился 30 июля 1817 года в Феодосии (Украина). В 1833-37 годах учился в петербургской Академии Художеств. В 1845 году стал академиком, в 1847 году - профессором, с 1887 года - почетный член Академии художеств. Айвазовский создал около шести тысяч картин, множество рисунков и акварелей. Самыми известными его работами являются «Девятый вал», «Всемирный потоп», «Неаполитанская ночь», «Буря», «Хаос», «Виды Черного моря», «Четыре богатства России», «Зима», «Момент сотворения мира», «Цепь Кавказских гор». Умер художник-маринист 2 мая 1900 года в Феодосии.


Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: