Главная / Лента новостей / 16 Сентября 2007 г. 13:53

Генсек ООН 9 месяцев был «бомжем»

Фото: АР
shadow Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, наконец, вселился в свою официальную резиденцию на Манхэттене. Ее ремонт стоил бюджету ООН $4 млн.

До этого генсек девять месяцев жил в отеле. «Я невольно ощущал себя туристом в Нью-Йорке. Я счастлив, что, наконец, обрел дом», - приводит высказывание Пан Ги Муна РИА «Новости».

Он стал единственным в истории ООН генсеком, который оказался «бомжем» в Нью-Йорке, так как в увитом плющом четырехэтажном старинном особняке с видом на свинцовые воды Истр-Ривер впервые с 1945 года сделали капитальный ремонт.

На вечеринке лидер 192 наций пытался припомнить обычаи разных народов, празднующих новоселье, но сосредоточился главным образом на русских. Пан Ги Мун пытался заверить публику, что русские на новоселье бросают монеты на пол, но под напором российского корреспондента легко согласился, что, может быть, в квартиру первой запускают кошку, а деньги бросают, чтобы вернуться.

Несмотря на ошеломляющую сумму, потраченную на восстановление резиденции, здесь нет никаких «наворотов» - классическая планировка, обычные беленые потолки, гладкие стены. Даже мебель не обновлена - в рабочем кабинете Пан Ги Муна письменный стол глубоко прожжен кем-то из семи его предшественников. А библиотека составлена из того, что не забрал предыдущий генсек Кофи Аннан, а может быть и все семеро бывших лидеров ООН.

В основном это тома резолюций и документов организации в красных переплетах. Из «свеженького» - лишь мемуары американских топ-политиков, таких как бывший президент Билл Клинтон, возможно, будущий президент Хиллари Клинтон, нынешний госсекретарь Кондолиза Райс и бывший - Генри Киссинджер, уточняет информагентство.

Из Сеула генсек привез лишь шеститомник истории Кореи на родном языке, который красуются на верхней полке напротив камина. Он выразил надежду, что скоро руки дойдут и до библиотеки, и тогда там появится русская классика.

Зато уж в гостиную чета Пан привнесла национальный азиатский колорит. Главные украшения зала размером около 60 квадратных метров - две ширмы, поставленные в углах. На одной в классической манере тушью изображены высохший пень, а рядом его побеги, усыпанные весенним цветением. На ширме в другом углу - два вида корейского алфавита, древний и современный, что также явно символизирует преемственность и прогресс.

Центральное место в зале занимает декоративное панно в виде буддистской мандалы, созерцание которой позволяет объять как Вселенную, так и глубины собственного Я, утверждают последователи этой религии.

Среди любимых вещей генсека - шарж из журнала «Лайф», на котором он пытается рывком поднять штангу, увешанную тюками с надписями «бедность», «голод», «конфликты», «изменение климата».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: