Главная / Лента новостей / 12 Сентября 2007 г. 18:58

В Краснодаре расклейщикам объявлений устроили телефонный террор

Краснодарские чиновники борются с нелегальными расклейщиками объявлений автодозвоном с призывом к покаянию

shadow Представители муниципального предприятия «Бюро городской информации и рекламы», устав бороться с самовольной расклейкой объявлений на столбах и остановках транспорта, пошли на крайние меры. Теперь на телефоны нарушителей, загрязняющих городские объекты, регулярно поступают звонки с требованием покаяться и прекратить загаживать родной город. Как ни странно, но такой революционный метод дал свои результаты. Количество незаконных объявлений значительно снизилось. В первую очередь перестали появляться бумажки с обещаниями интим-услуг, кредитов за один час и продаж грузовиков с лесом и цементом. Именно они и составляли костяк объявлений, которые клеили целые бригады расклейщиков.

Директор муниципального предприятия Максим Шепакин рассказал «Новым Известиям», что программа дозвона разработана местными программистами. «Через модем, подключенный к компьютеру, на телефоны расклейщиков, указанные в объявлениях, с определенной периодичностью поступают звонки с требованием прийти в наше бюро и покаяться. Радиоролик сделан в духе советских времен, в повелительном наклонении. Пока мы выбрали семь крупных, и скажу так - плодовитых на незаконные объявления фирм, которые и регулярно обзваниваем. Сердобольного горожанина, который решил пристроить котят в добрые руки, не трогаем. Уже пришел один из этой великолепной семерки бизнесмен, заплатил штраф -500 рублей. Он признался, что программа довела его до белого каления, пообещал больше не мусорить и был вычеркнут из списка. Остальные пока держатся. Правда, перестали расклеивать, где не надо, что на наш взгляд является успехом».

На каждый звонок автоответчик тратит одну минуту, то есть в среднем хозяин телефона каждые семь минут получает звонок. Сами муниципальщики согласны, что нарушают закон, но считают, что игра стоит свеч. Например, на остановках общественного транспорта стало заметно чище. Для того, чтобы бороться с расклейщиками, их надо вызвать на административную комиссию и выписать штраф. Определить же паспортные данные по номеру мобильного телефона нереально: телефонные компании неохотно идут на сотрудничество, не желая терять клиентов.

Однако известный краснодарский адвокат Василий Шрамченко так прокомментировал «НИ» эту ситуацию. «Некая структура, не имеющая на то прав, вводит санкции против кого-то, а люди из-за этих звонков упускают выгоду, у них ухудшается настроение. Поэтому, я думаю, любой суд может решить дело в пользу пострадавшего и взыскать с этого муниципального предприятия моральный ущерб. Другое дело, по мнению адвоката, что те, кто оказывает интим-услуги или занимается выдачей мошеннических кредитов, вряд ли пойдут в суд. Во всех иных случаях любой гражданин, пострадавший от шквального автодозвона, легко выиграет судебный процесс у организаторов столь нетрадиционной кампании.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: