Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2007 г. 16:06

Зевота – признак душевной широты и добросердечия

shadow Зевота - древнейшая и полезнейшая человеческая способность - долгое время оставалась недооцененной. Человек, желающий зевнуть, и в наши дни вынужден всячески скрывать это от окружающих, прикрываясь ладонью или другими подручными средствами. Между тем стесняться тут абсолютно нечего, говорят психологи. Зевота - важнейший социальный индикатор, позволяющий сказать многое о характере и душевном состоянии человека.

Мечта любого ученого - найти новый, до сих пор не исследованный объект изучения. Исследователи из Университета Лидса обратили внимание на то, что зевота бывает чрезвычайно заразительной. Факт, казалось бы, общеизвестный: в самом деле, кому не приходилось невольно открывать рот, посмотрев на сладко зевающего собеседника? Однако академическая наука пока не интересовалась этим явлением, и очень зря, говорят британские психологи.

«Заразительная зевота - чрезвычайно интересное явление, - говорит руководитель исследования доктор Катрина Моррисон. - Чтобы подхватить ее, не нужно ни видеть, ни даже слышать человека - достаточно просто подумать или прочитать об этом».

Опыты преподаватели, как водится, ставили над своими студентами. Испытуемых помещали в одну комнату с экспериментатором, который принимался зевать примерно раз в минуту - по-видимому, очень заразительно. Ученые фиксировали, сколько раз студент невольно повторил за преподавателем. Эти данные сравнивались с результатами тестов, направленных на выявление общительности студентов и их способности испытывать эмпатию (то есть эмоционально отзываться на переживания других людей). Оказалось, что зависимость прямая: чем человек более общителен и чуток, тем легче он подхватывает зевоту.

Что интересно, будущие психологи зевали на порядок чаще, чем студенты, изучающие технические науки. «Мы полагаем, что гуманитарии эмоциональнее, в то время как технари мыслят более логично и системно и интересуются больше цифрами и формулами», - говорит доктор Моррисон.

Данные британских ученых еще раз подтвердили тот факт, что зевота - не признак неотесанности и плохого воспитания, а напротив, признак душевной широты и добросердечия, пишет УралWeb. Ведь ранее уже было доказано, что эгоисты зевают меньше, чем их более великодушные товарищи. Не будем сбрасывать со счетов и оздоровительный эффект зевоты. Давно известно: это простое движение помогает восстановить тонус, мобилизовать организм и, что самое важное, стимулировать работу мозга.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: