Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2007 г. 13:42

Скончался легендарный джазмен

shadow Сегодня в Вене в возрасте 75 лет скончался легендарный джазовый исполнитель Джо Завинул, лидер группы Weather Report, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на австрийское радио.

В детстве Завинул играл на аккордеоне и скрипке, а в 12 лет начал заниматься на фортепиано. Он получил классическое музыкальное образование в Венской консерватории и начал профессиональную карьеру музыканта еще в Австрии.

Иммигрировал в 1959 году в США, где играл с Мэйнардом Фергюсоном и Дином Вашингтоном, затем присоединился к квинтету Cannonball Adderley в 1961. С Adderley он написал хит Mercy, Mercy, Mercy, возглавивший поп-чарт журнала Billboard в 1967 году.

В конце 1960-х Завинул записывался со студийной группой Майлза Дэвиса, и тем самым оказался причастен к созданию стиля джаз-фьюжн. Среди прочего, он играл на альбомах Дэвиса In a Silent Way, к которому написал заглавную композицию, и Bitches Brew, в который внес большой вклад двадцатиминутной композицией Pharaoh's Dance, занявшей всю первую сторону пластинки.

В начале 1970-х стал одним из основателей и лидеров фьюжн-группы Weather Report (вместе с Уэйном Шортером), которая добилась определенного успеха в 1970-х и 1980-х годах и получила премию «Грэмми». В 1985 году Завинул и Шортер решили расстаться, и со второй половины 1980-х до последнего времени Завинул руководил музыкальным коллективом The Zawinul Syndicate, состоящим в основном из музыкантов из Южной Америки и Африки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: