Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2007 г. 11:01

Православные отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи

shadow 11 сентября в Русской Православной Церкви великий праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи. «Сегодня мы празднуем день усекновения... - говорится в проповеди митрополита Антония Сурожского. - Празднуем... Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?».

«...Когда Евангелие ... возвестило нам о безумии Ирода и о распутстве женщин, о пиршестве безумных мужей и о проклятой трапезе, о беззаконном даре и несправедливом деле, и о погребении честнейшего тела ... немеют уста мои ... когда пред моим взором проходят эти Иродовы деяния: язык не поворачивается говорить об этих делах ...», - писал Иоанн Златоуст.

Наверняка эпизод мученической смерти Иоанна Крестителя, описанный в Евангелии, известен многим.

Ирод Четверовластник, который тогда правил Галилеей, устроил во дворце пир по случаю своего дня рождения. Как это было принято собралось множество гостей. Столы ломились от изысканных блюд и дорогих вин, а пришедших услаждали актеры и танцовщики.

Когда празднество было в самом разгаре, вышла падчерица Ирода. Как простая танцовщица, она стала плясать перед всеми, не смущаясь. Пляска девушки так понравилась Ироду, что «он с клятвою обещал ей дать, чего она не попросит». По наущению своей матери, Иродиады, девица сказала: «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя». Царь опечалился, но «ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей».

Почему же - хочется спросить - молодая девушка, наверняка красивая, образованная, назначила такую жестокую награду за праздничный танец? Почему она последовала совету матери и почему мать, Иродиада, заставила дочь просить этот кровавый подарок? Отчего она питала такую ненависть к пророку?

Иродиада не была законной женой Ирода. Она была замужем за его родным братом, Филиппом, от которого родила дочь. У Ирода же была жена, дочь аравийского царя Арефы. Но Ирод пленился красотой Иродиады, забрал ее вместе с дочерью в свой дворец, оставил свою жену и стал сожительствовать с Иродиадой незаконно.

Как пишет Иоанн Златоуст, вместо того чтобы царствовать над народом, Ирод «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий». «Тот, кому надлежало быть блюстителем заповедей Божиих, сам нарушал законы беспорядочной невоздержанностью в удовольствиях. Ведь царь, издавая справедливые законы, сам первый должен исполнять их, а не попирать».

Иоанн Креститель не мог спокойно смотреть на блудную жизнь царя, который должен был подавать подданным пример благочестия, и стал обличать Ирода и Иродиаду. Вместо того чтобы внять увещеваниям Иоанна, покаяться и вести угодную Богу жизнь, Ирод велел заключить пророка в темницу. Вся жизнь Иоанна была служением Господу. Он отрекся от себя, умалял себя ради Того, Кто должен был придти вслед за ним.

Известно, что Ирод велел страже охранять Предтечу от Иродиады, которая желала смерти Крестителя и искала возможность, чтобы умертвить его, пишет РИА «Новости». Как видим, такую возможность предоставил ей сам Ирод, принеся неосторожную клятву.

В предании сообщается, что когда голову Иоанна Крестителя внесли в пиршественный зал на блюде, уста умершего пророка в последний раз повторили Ироду обличительные слова, которые он постоянно слышал от Крестителя Господня: «Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Что стало с отсеченной головой Иоанна Предтечи? По преданию, получив голову, Иродиада проколола язык пророка, который столько раз говорил ей о содеянном грехе, и закопала ее в во дворце, «на некоем бесчестном и потаенном месте». Она не желала, чтобы голову похоронили вместе с телом, т. к. боялась, что Иоанн Креститель воскреснет. Возможно, она опасалась новых обличений или мести.

Того же боялся и Ирод. Услышав спустя некоторое время о проповеди Иисуса Христа, Ирода был охвачен ужасом: неужели снова проповедует убитый им Иоанн? И он «сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им».

Возмездие не заставило себя долго ждать. Царь Арефа решил отомстить за бесчестие дочери, оставленной Иродом. Он собрал войска и двинулся на правителя Галилеи. В этой войне Ирод понес поражение.

Тогдашнему римскому кесарю правитель, который проиграл войну и к тому же из-за убийства пророка навлекший на себя гнев народа, был не нужен. Поэтому Ирода с Иродиадой и ее дочерью сначала сослали в Лион, а потом - в Илерду (Испания).

Вскоре погибла дочь Иродиады. Как-то зимой она переходила реку, покрытую льдом. Лед под ногами девушки треснул, и она провалилась вниз, так что все тело было под водой, а на поверхности осталась одна голова. В предании говорится, что под водой она производила беспомощные движения руками и ногами, как будто плясала, пока лед не перерезал ей горло. Тело танцовщицы унесло течением, а голову вскоре нашли и принесли Ироду и Иродиаде, как когда-то принести голову Иоанна Предтечи. Их самих вскоре поглотила с шумом разверзшаяся земля.

Считается, что и после своей смерти Иоанн был Предтечей Господу, т.к. перед Его сошествием душа пророка явилась в ад и сообщила пребывавшим там душам праотцев о том, что вскоре должен придти Спаситель.

После разрушения ада по воскресении Христовом Иоанн был возведен на небо и сподобился многих венцов в Царствии небесном, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как пророк, как Предтеча и Креститель и как мученик, напоминает информагентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: