Главная / Лента новостей / 9 Сентября 2007 г. 17:09

Подробнее о Венецианском кинофестивале

Фото: АР
shadow 8 сентября состоялось вручение наград 64-го Международного кинофестиваля в Венеции. Церемонию закрытия кинофестиваля провели итальянская актриса Стефания Сандрелли, а также директор фестиваля Марко Мюллер и президент жюри основного конкурса Чжан Имоу.

Несмотря на то, что главного венецианского «Золотого льва»второй раз подряд взял китайский режиссер - Энг Ли за фильм «Порочная связь» - Россия оказалась в центре самого пристального внимания и зрителей, и критиков: режиссер Никита Михалков получил специального «Золотого льва» за фильм «12», пишет РИА «Новости».

Энга Ли еще на второй день фестиваля называли самым очевидным фаворитом, но за сутки до вручения «Золотого льва» Венеция посмотрела «12» и «львов» получилось два.

Специальный «Золотой лев» достался Михалкову, с формулировкой «за фильм в совокупности», а также «за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности».

«Я ничего не ждал, потому что я искренне верил, что эта картина в основном рассчитана на российского зрителя. И самое поразительное, что я вчера впервые смотрел ее сам - вместе со зрителями. И когда я смотрел картину и слушал реакцию зала, я поразился тому, что она была такой же, как я хотел бы получить в России. Меня это так удивило и обрадовало, что я стал думать, что может быть мы что-то получим», - признался режиссер.

«Я бежал вдоль пляжа в день закрытия фестиваля и думал: «Никита, если бы тебе сказали: “Ты получишь “Золотого льва”, но за другую картину. Ты будешь режиссером той картины, которая получит главный приз. Но ты не будешь режиссером “Урги”. Я тогда долго думал, когда бежал. И когда я добежал, я решил, что хочу все же быть режиссером «Урги», что бы ни было. И тогда «Урга» получила «Золотого льва», - вспомнил режиссёр историю 16-летней давности. - Сегодня я задавал себе тот же вопрос. И мне не нужно было много времени, чтобы решить - я хочу остаться режиссером фильма «12».

Фильм «Двенадцать» - это ремейк картины Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Он повествует о мучительном принятии судебного решения присяжными. Действие перенесено в Россию наших дней и непосредственным образом связано с войной в Чечне. Роли присяжных исполнили такие блестящие актеры, как Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Валентин Гафт, Алексей Петренко и сам Никита Михалков.

Почетного «Золотого льва» в честь 75-летия фестиваля получил знаменитый итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

Первоначально ему должен был достаться «лев» за вклад в кинематограф, однако Бертолуччи отказался, поскольку этот приз обычно присуждается режиссерам, завершившим свою карьеру - Бертолуччи же сейчас приступил к съемкам нового фильма, уточняет информагентство. В результате награда парадоксальным образом досталась 49-летнему Тиму Бертону, который также продолжает снимать.

«Серебряного льва» за лучшую режиссуру получил Брайан Де Пальма за «Исправлено цензурой» (Redacted). Если картина Михалкова о Чечне, то фильм Брайана де Пальмы «Отредактировано» - об Ираке.

Он хотел показать настоящую правду о войне и снял фильм, в котором стерты границы между реальным и вымышленным, а ужасы войны не столько снимались в Иордании, сколько брались из интернета.

Специальной премии жюри удостоился француз тунисского происхождения Абделлатиф Кешиш за «Крупу и барабульку». Вторая специальная премия жюри досталась Тодду Хейнсу за фильм о Бобе Дилане «Меня там нет».

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль вручен Брэду Питту за фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» Эндрю Доминика, а кубок Вольпи за лучшую женскую роль - Кейт Бланшетт за «Меня там нет». Правда, ни Брэд, ни Кейт приехать не смогли. За Кейт Бланшетт статуэтку получал сыгравший в том же фильме Хит Леджер.

Премия Марчелло Мастрояни, присуждаемая лучшему молодому исполнителю, досталась Хафсии Херзи за роль Рим в фильме «Крупа и барабулька». Поблагодарив жюри, девушка расплакалась прямо на сцене.

Приз за лучшую операторскую работу вручен Родриго Прието за фильм Энга Ли «Вожделение».

Лучшим сценаристом признан Кен Лоуч за фильм «Этот свободный мир». Специального упоминания жюри короткометражных фильмов удостоился московский режиссер Леонид Рыбаков за картину «Люди из камня».

Премию «Горизонты» (посвящена новым тенденциям в кинематографе) за лучший документальный фильм получила китайская лента «Бесполезный».

Эта же награда за лучший художественный фильм досталась эстонскому «Осеннему балу» Вейко Оунпу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: