Главная / Лента новостей / 9 Сентября 2007 г. 15:12

Учёные: правильная еда побеждает рак груди

shadow В последнее десятилетие врачи особенно тщательно изучают взаимосвязь пищевого рациона и возникновения рака молочной железы. Уже доказано, что отдельные компоненты пищи могут усиливать или тормозить образование и рост новообразований молочной железы как доброкачественных, так и злокачественных.

От питания зависит течение метаболических (обменных) процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулятором. Постоянство внутренней среды организма - это результат длительной эволюции, в то время как характер питания, состав пищи значительно меняются даже в процессе индивидуального развития, поясняет eshape.ru.

Выяснилось, что пища современного человека может случить источником разнообразных веществ, стимулирующих возникновение и развитие раковой опухоли. И если 40 лет назад было известно всего лишь несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания и имеющих эффект бластомогенности, т.е. стимуляции роста опухоли, то на сегодняшний день, по данным Международного агентства по изучению рака, известны уже тысячи таких соединений и их количество неуклонно возрастает год от года.

Сегодня пища рассматривается не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Категории риска заболевания раком молочной железы.

Репродуктивные факторы:

– Раннее начало менструаций

– Отсутствие детей

– Поздние первые роды

– Позднее начало климакса

– Отказ от грудного вскармливания детей

Индивидуальные и наследственные факторы:

– Наличие в семье родственников с заболеванием рак молочной железы

– Доброкачественные заболевания молочной железы (мастопатия)

– Возраст (риск повышается с годами)

Факторы, связанные с окружающей средой:

– Компенсирующая эстрогенотерапия

– Воздействие ионизирующей радиации

– Подверженность воздействию пестицидов

Факторы, связанные с образом жизни:

– Употребление алкоголя

– Курение

– Применение таблеточных противозачаточных средств

– Питание

– Низкая физическая нагрузка

– Избыточный вес тела

И если некоторые важные факторы риска заболевания раком молочной железы нельзя изменить, к примеру, возраст, в котором женщина начала менструировать, отсутствие детей, наследственность, загрязненная окружающая среда, то другие разновидности риска могут быть уменьшены или даже полностью устранены.

Питание является одной из категорий риска, в которой радикальное изменение возможно и необходимо. По данным Министерства пищевых продуктов и обслуживания населения США, по меньшей мере 1/3 всех случаев рака связана с тем, что мы едим. В то же время, по мнению специалистов Национальной академии наук (США), до 60% онкологических заболеваний зависит от особенностей питания.

Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить прием необходимых питательных веществ и их правильное соотношение в диете. Нет одного продукта или даже группы продуктов, содержащих все питательные ингредиенты.

Несколько советов по составлению индивидуального рациона.

Следите за употреблением пищи с достаточным для поддержания нормального веса количеством калорий. При этом:

Белок должен составлять 10-20% от общего числа калорий;

Жир должен обеспечивать также 10-20% и лучше использовать ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах;

60-80% запаса калорий необходимо получать за счет сложных углеводов. Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, не менее пяти раз в день 600-1000 граммов, 8-9 наименований;

Необходимо включать в ежедневный рацион зерновые и бобовые культуры;

Снизить количество пищи животного происхождения, жира и сахара;

Исключите из рациона рафинированные и тщательно обработанные продукты, консервы. Они содержат мало питательных веществ;

Обязательно включайте в рацион продукты, которые способны защитить организм от онкологического заболевания (морские растения и морепродукты, зерно, крупы, сухие натуральные пивные дрожжи, ненасыщенные растительные масла, свеклу, чеснок);

Не забывайте о растениях, богатых хлорофиллом (капуста, салаты, зеленые овощи и травы: петрушка, укроп, сельдерей, пастернак и т.д.);

Старайтесь сочетать продукты из зерна, овощей и зелени, чтобы получить полную норму белка;

Если вы не употребляете мясо и молочные продукты, необходимо позаботиться об источниках цинка, кальция, витамина В12 (их можно применять в виде специальных препаратов или пищeвых биологически активных добавок).

Питание, дополняющее обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С является антиоксидантом и активно препятствует образованию свободных радикалов (агрессивных молекул, повреждающих клеточные мембраны), которых при онкологических процессах образуется очень много.

Если в вашей семье были случаи рака, вам следует обязательно принимать препараты витамина С.

Если у вас уже диагностировали рак, и вы проходите или прошли курс лечения (лучевой, химиотерапии, операции) вам понадобятся еще большие дозы витамина С - для восстановления поврежденных тканей. Витамин С лучше принимать в кристаллической форме, примешивая к натуральному цитрусовому напитку.

Витамин Е уменьшает риск развития предраковых опухолей молочной железы, которые затем трансформируются в злокачественные. Впервые антиканцерогенный эффект витамина Е был обнаружен в 1943 г. В эксперименте на мышах с саркомой, вызванной определенным канцерогеном, опухоли развивались вдвое реже у тех животных, которым скармливалось масло из зародышей пшеницы, в которых содержится большое количество токоферола (витамина Е).

Селен оказывает ингибирующее действие на опухолевый рост, что было доказано множеством экспериментов на мышах с привитыми или спровоцированными канцерогенными веществами опухолями.

Витамин D повышает продолжительность жизни у больных, страдающих раком молочной железы. Известно, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: