Главная / Лента новостей / 7 Сентября 2007 г. 17:43

Марокканцы избирают нижнюю палату парламента

shadow Более 30 политических партий принимают участие в выборах в нижнюю палату парламента Марокко. На 325 депутатских кресел претендует 6691 кандидат от 33 партий и независимые политики.

В стране зарегистрированы более 15 миллионов избирателей, половина из них – женщины. Победившая на выборах партия получит право сформировать правительство страны.

В соответствии с конституцией Марокко, всенародным голосованием на парламентских выборах избираются лишь депутаты нижней палаты. Депутатов Верхней палаты (Палаты советников) избирает коллегия выборщиков, состоящая из представителей местных органов власти, уточняет РИА «Новости».

Результаты станут известны в воскресенье вечером. На предыдущих парламентских выборах в сентябре 2002 года победу одержал правящий политический блок, включающий Социалистический союз народных сил (ССНС) и партию «Истикляль».

Результаты той избирательной компании показали, что позиции исламских политических сил в Марокко постоянно усиливаются. В 2002 году единственная крупная легальная исламская Партия справедливости и прогресса (ПСП) получила тогда 37 депутатских мандатов, что можно считать серьезным успехом, поскольку в парламенте созыва 1997 года у исламистов было всего 14 мандатов.

На этих выборах исламисты рассчитывают одержать победу. ПСП идет на выборы под лозунгом «Честность, справедливость и развитие». Исламисты называют своей главной задачей борьбу с коррупцией, а о своей предвыборной программе говорят, что она «базируется на исламских основах и демократическом выборе».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: