Главная / Лента новостей / 7 Сентября 2007 г. 14:46

Диета для владельцев мобильников (память улучшится)

shadow Если вы уже не можете представить себе жизнь без сотовых телефонов, проверьте, помните ли вы номер собственного телефона и дни рождения близких. Британские исследователи выяснили, что 25% из 3000 респондентов не могут ответить на эти вопросы утвердительно. Причем молодые люди (до 30 лет) помнят меньше данных, чем те, кому за пятьдесят.

А виной всему - мобильные телефоны. Современные сотовые терминалы способны вместить в свою память внушительные массивы информации. Не случайно, что 66% опрошенных подчеркнули: они полностью зависят от своих сотовых телефонов и портативных компьютеров в том, что касается важнейших дат и прочих необходимых сведений, пишет РИА «Новости».

«Люди рассчитывают на технологию вместо памяти», - комментирует результаты опроса эксперт по когнитивным технологиям, профессор психологии из колледжа Тринити в Дублине, Ян Робертсон.

После изобретения многочисленных разновидностей «электронной памяти» нам остается только одно - тренировать мозговые извилины (учить стихи, например) для того, чтобы вспомнить, в каком именно из этих электронных помощников мы заархивировали нужную информацию.

Но не только мобильные телефоны повинны в ухудшении памяти у человечества. В этом повинно и телевидение. «Выключите ящик, или хотя бы не смотрите его слишком много», - советуют ученые, отмечая, что те, кто смотрит телевизор менее часа в день, справились с заданиями на запоминание лучше.

Самый простой способ противостоять ухудшению памяти - контролировать свой рацион.

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способствуют развитию умственных способностей, в том числе и улучшению памяти.

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, приводящие к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: