Главная / Лента новостей / 4 Сентября 2007 г. 19:19

Принцесса Кентская «усыновила» фестиваль «Императорские сады России»

Сегодня Его Королевское высочество Принц Майкл Кентский с супругой сажали в Михайловском саду красные и белые тюльпаны и гиацинты. Вместе с королевской семьей посадками цветов занимались директор Русского музея Владимир Гусев и председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. Так был дан старт первому международному конкурсу-фестивалю «Императорские сады России». Наша страна будет включена в 2008 году в календарь международных цветочных шоу, подобных престижным «Челси-шоу» в Великобритании, «Шоу Хризантем» в Канаде, «Флориада» в Голландии, цветочный фестиваль в Бразилии. Напомним, что «Челси-шоу» очень любит посещать английская королева Елизавета II и члены ее семьи.

О фестивале объявлено заранее, чтобы успеть рассмотреть заявки участников – дизайнеров и специалистов по ландшафтам. Но Михайловский сад уже поделен на 30 участков, где расположатся будущие композиции. Напомнив многочисленным английским гостям Русского музея, приехавшим с принцем и принцессой Кентскими о том, что Общество российских садоводов было учреждено 150 лет назад императором Александром II, и его возглавил тогда великий князь Николай Николаевич, господин Захарьящев радостно заметил: «А сегодня в России 60 миллионов человек разводят цветы!».

Затем председатель российского Союза садоводов, преклонив колено, обратился к принцессе Кентской: «Ваше высочество, когда спускают корабль на воду, у команды появляется мать-покровительница, так будьте такой матерью для нашего фестиваля!». Принцесса, мило сморщив носик и улыбнувшись, тут же благосклонно согласилась. И сходу прочла небольшую лекцию о том, как российские императоры, начиная с Петра I, разбивали возле своих дворцов прекрасные сады, однако ландшафтный дизайн почему-то не придумывали сами, а заимствовали в Англии, во Франции, в Голландии, да и во всей Европе. Принцесса Кентская пообещала, что новые «Императорские сады России» - как фестиваль, так и собственно, сады – будут оригинальными и неповторимыми

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: