Главная / Лента новостей / 4 Сентября 2007 г. 17:28

Вывод учёных: женские сердца нежнее мужских

shadow Подход к лечению пациентов с болезнями сердца должен различаться в зависимости от пола, считают европейские кардиологи.

Дело в том, что женщины чаще мужчин умирают вскоре после проведения операции на сердце (в частности, коронарного шунтирования).

Учёные наблюдали за 184 пациентками. Половине из них были сделаны операции на сердце (коронарное шунтирование или ангиопластика). Остальные лечились консервативным путем, пишет Лента.ру. Спустя год восемь человек из первой группы умерли. Во второй был зафиксирован лишь один летальный исход.

Причины таких различий точно неизвестны. Медики предполагают, что определенное значение может иметь меньший, по сравнению с мужчинами, размер сердца и сосудов у женщин, что затрудняет проведение манипуляций на этом органе и увеличивает риск развития осложнений.

Также некую роль (хотя и не совсем ясную) могут играть влияние женских половых гормонов. Кроме того, у женщин сердечно-сосудистые заболевания развиваются примерно на десять лет позже, чем у мужчин, поэтому исход операции может быть хуже из-за сопутствующих «возрастных» заболеваний.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: