Главная / Лента новостей / 4 Сентября 2007 г. 15:04

В деле об убийстве Политковской поменяли главного следователя

shadow Генпрокуратура России сменила руководителя следственной бригады, которая ведет дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственной группе. «Да, действительно, руководитель следственной бригады по данному делу сменен», — сказал собеседник агентства.

Вместо начальника управления по расследованию особо важных дел Сергея Иванова назначен его заместитель Андрей Майоров. От руководства следственной бригадой отстранен также Петр Гарибян.

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о фактическом раскрытии убийства журналистки и о задержании исполнителей и организаторов преступления. В прессе появились их имена, и сообщалось, что всего их 11 человек.

Дело в том, что следствие начинает «терять» подозреваемых. Один из фигурантов — охранник Алексей Беркин уже освобожден. Другой — бывший опер столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов имеет железное алиби. На момент убийства Политковской он сидел в тюрьме.

В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к 4 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд.

А подполковник московского УФСБ Павел Рягузов вообще был арестован по другому делу — о превышении должностных полномочий. По некоторым данным, Олег Алимов, бывший оперативник ГУВД, также отпущен.

Да и по поводу чеченцев братьев Махмудовых, которые пока остаются подозреваемыми, не всё однозначно. Чайка, рапортуя о раскрытии убийства, говорил о его связи с делом убитого главреда «Форбс» Пола Хлебникова. Однако, как указали адвокаты арестованных, по тому делу не было «лиц, неустановленных следствием». Кроме того, они никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, поскольку, когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми.

Ранее адвокаты заявляли, что у одного из братьев Махмудовых также есть алиби: в день убийства он был не в Москве, а в Чечне у своих родителей. Другой, старший, осенью был тяжело болен и находился на лечении в больнице, но в какой конкретно период времени, он не помнит.

«Мы располагаем данными о том, что в отношении наших подзащитных применялись незаконные методы ведения следствия — допросы с применением насилия», — заявил «Коммерсанту» адвокат Мурад Мусаев. Защита арестованных и уже обвиненных в убийстве журналистки трех братьев Махмудовых и их знакомого Магомеда Демильханова в среду обжаловала в суде их арест.

Версия следствия

Генпрокуратура установила, что участники так называемой лазанской преступной группировки подчинялись чеченскому криминальному авторитету Хож-Ахмеду Нухаеву, утверждает «Российская газета».

После отъезда Нухаева из Москвы в Чечню банда промышляла разовыми заказами на убийства. Весной прошлого года киллеры получили задание устранить Политковскую. Димельханов, за которым, по данным следствия, числятся десятки убийств и дерзких похищений людей на Северном Кавказе, передал заказ братьям Махмудовым. Они привлекли к делу своего земляка Ахмеда Исаева, который торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя.

По версии следствия, главный организатор преступления Нухаев находится за границей и еще два года назад объявлен в розыск за убийство главного редактора журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Неизвестно, в какой стране прячется бандит. Есть сведения о тайных встречах Нухаева с Мовлади Удуговым и бизнесменом Борисом Березовским, утверждает газета. Следствие подозревает, что беглый олигарх хорошо знаком с заказчиком убийства.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на улице Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: