Главная / Лента новостей / 3 Сентября 2007 г. 15:54

Вывод учёных: сердца гонщиков - особенные

shadow Кардиологи центрального университетского госпиталя в Рене (Франция) наблюдали за велогонщиками «Тур де Франс». Учёные пришли к выводу. Что их сердца от 20 до 40 процентов превышают норму по массе и размерам.

Исследователи отметили феномен «сердца атлета». У спортсменов, которые вынуждены подвергаться длительным анаэробным нагрузкам, как в велоспорте, беге или плавании, сердце со временем увеличивается, так как ему приходится выполнять больше работы по перекачке крови по всему организму, поясняет РИА «Новости».

Стенки сердца утолщаются, чтобы выдерживать больший объем крови. В результате органы и мышцы спортсмена получают больше кислорода, и, как следствие, увеличивается выносливость.

Врачи установили, что сердца спортсменов уменьшились в размерах практически на четверть, после того, как гонщики завершили спортивную карьеру. Но в то же время испытуемые сохранили великолепные физические данные.

Учёные подчеркнули, что употребление допинга в этих случаях (увеличения сердца) может нести гораздо более серьезную опасность для здоровья, чем для обычных людей.

Спортсмен, у которого сердце увеличено, имеет в крови больше эритроцитов, клеток крови, которые транспортируют кислород к органам и тканям. И их эритроциты заметно толще нормальных. Например, употребление запрещенного препарата эритропэтина (EPO) в таких случаях грозит загустением крови, образованием тромбов, а также сердечным приступом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: