Главная / Лента новостей / 29 Августа 2007 г. 18:56

Убийцы саратовского издателя получили сроки

Сегодня в Саратовском областном суде был оглашен приговор четверым саратовцам, обвинявшимся в похищении и убийстве молодого издателя и предпринимателя Леонида Эткинда. Им инкриминировались статьи 105 ч. 2 («убийство с отягчающими обстоятельствами»), 126 («похищение человека») и 163 УК РФ («вымогательство»). Суд посчитал вину обвиняемых доказанной и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 20, 21, 22 и 23 года с отбыванием в колонии строгого режима. Подсудимые своей вины не признали, а адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать приговор.

Напомним, что трагедия произошла в середине марта нынешнего года. Тогда в УБОП УВД области поступило заявление об исчезнувшем предпринимателе, проведенные оперативные мероприятия дали основания предполагать, что г-н Эткинд стал жертвой преступников, сразу было возбуждено уголовное дело. А уже через сутки, были задержаны четверо саратовцев в возрасте от 25 до 38 лет, сразу давшие признательные показания.

Мотивом преступления, по признанию самих задержанных, стало обогащение. Леонид Эткинд, еще будучи студентом, 10 лет назад основал газету «Карьера», ставшую первым местным изданием для тех кто ищет и предлагает работу. Он же основал и первый в Саратове крытый картинг-клуб, ввел новое направление в сфере рекламы – мобильный видеоэкран.

«Преступники долго наблюдали за предпринимателем, и первоначально намеревались потребовать у него 100 тыс. долларов», -- рассказал «НИ» следователь по особо важным делам отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма Саратовской областной прокуратуры Александр Асылгараев. При этом, как выяснило следствие, похищенного не пытали, и намерение убить предпринимателя возникли у преступников лишь после того, как бухгалтер принадлежащей г-ну Эткинду фирмы, по его телефонной просьбе, привезла всю имеющуюся наличность – 559 тыс. рублей. Убийцы, по словам следователя, не были остронуждающимися в деньгах «бомжами» или опустившимися элементами – лишь один из них работал сторожем, трое других занимались мелким предпринимательством.

Будет ли прокуратура обжаловать приговор (гособвинение требовала для обвиняемых сроки от 23-х до 25 лет), пока не известно.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: