Главная / Лента новостей / 29 Августа 2007 г. 18:52

«Аврору» уничтожат?

Недавно краснодарскую мэрию посетила делегация королевства Бахрейн. Иностранные гости решили присмотреть площадку, на которой уже в декабре развернется строительство многоэтажного бизнес-центра. Богатое арабское государство представляли руководители крупнейшей девелоперской компании на Востоке «Мидл Ист Девелопмент» Абдул-Гани Хаббал и Осама Аль Танави. Осмотрев предлагаемые им площадки в центре города и на окраинах, гости отказались от них. Расселять трущобы и тянуть линии коммуникации в степь им не захотелось. А вот парковая зона в районе кинотеатра «Аврора» гостям приглянулась. На месте кинотеатра, скульптур, фонтанов и платанового бульвара по улице Красной арабы решили возвести высотный бизнес-центр «Даймонд Плаза», представляющий собой две 40-этажных башни.

Мэрия охотно согласилась. Устами главного архитектора Александра Кузнецова дав информацию в собственной газете о предстоящей стройке, расписав все прелести возводимого объекта, который будет самым высотным зданием на Юге России. Что же касается визитной карточки города - архитектурного комплекса «Аврора», то скороговоркой сообщалось о том, что данный комплекс устарел.

Это предложение вызвало скандал. Краевед Галина Шахова рассказала «Новым Известиям», что «место на котором стоит «Аврора» представляет собой культурную мемориальную ценность. Это, прежде всего, древний курган». Заговорили в городе и о создании комитета в защиту кинотеатра «Аврора».

Задать вопросы главному архитектору не удалось. После скандального заявления он ушел в отпуск. А вот первый заместитель главы Краснодара Александр Домбровский категорически отрицает принятие решения о строительстве бизнес-центра на территории кинотеатра «Аврора». «Мы прекрасно понимаем, что этот объект является частью нашего культурного наследия и смею вас заверить, что никаких планов, касающихся сноса кинотеатра, нет», - заявил он «НИ».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: