Главная / Лента новостей / 29 Августа 2007 г. 12:01

Испанцы устроили помидорное побоище

shadow На востоке Испании в посёлке Буньоль участники ежегодного помидорного побоища «Томатина» (Tomatina) жаждут закидать друг друга 110 тоннами зрелых томатов.

Овощи привезут на пяти огромных самосвалах. Не менее 40 тысяч человек будут сражаться в течение часа, уточнил представитель мэрии. Он добавил, что в Буньолье живут лишь девять тысяч человек.

«Идея праздника - закидать друг друга помидорами, выкупаться в жиже, окунуть в нее тех, кто не желает делать этого добровольно, потолкаться, устроить дружескую потасовку, а затем избавиться от испачканной одежды», - пояснил чиновник.

Для побоища, которое начнется с пуском пороховой ракеты ровно в 11.00 (13.00 мск), годятся только спелые помидоры, которые перед броском в кого-либо следует раздавить в руках, сообщает РИА «Новости».

Участникам строжайше запрещается приносить бутылки или какие-либо иные предметы, которые могут нанести ранения участникам помидорной потасовки. Рекомендуется использовать только старую одежду и очки для подводного плавания, чтобы помидорный сок не попадал в глаза.

Сражение помидорами происходит на узких улочках поселка, которые превращаются в настоящие помидорные реки глубиной в полметра. Затем с балконов жители льют на участников праздника воду, чтобы они охладились от помидорных баталий.

В поселке оборудовано 500 душевых кабин; после окончания праздника улицы приводятся в порядок в считанные часы: считается, что помидорный сок их дезинфицирует.



Справка:

shadow «Томатина» особых исторических корней не имеет. Она появилась в 1945 году и отмечается ежегодно в последнюю среду августа, привлекая туристов со всего мира.

Все началось 62 года назад со столкновения двух враждующих групп молодежи на рыночной площади во время городских праздников: подвыпившие молодые люди сначала дрались, а потом стали закидывать друг друга помидорами, которые брали на лотках у торговок.

Потасовка так понравилась молодежи, что на следующий год ее повторили, правда, уже без какой-либо враждебности друг к другу.

Любопытно, что в начале 1950-х годов «Томатина» была запрещена, как массовое хулиганство. А с 1957 года она стала официальным праздников поселка. Затраты на помидоры, которые в регионе производятся с избытком, минимальны по сравнению с доходами от туризма.

Приезжающие посмотреть на помидорные баталии испанцы и иностранцы, обычно остаются в поселке на несколько дней. «Томатину» сменяют патрональные праздники в честь покровителей Буньоля - Святого Льюиса Бертрана и Богоматери Обездоленных, которые проходят не менее весело, чем помидорный праздник.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: