Главная / Лента новостей / 28 Августа 2007 г. 16:05

Олигарх Гуцериев арестован. Пока заочно...

Михаил Гуцериев повторит судьбу Михаила Ходорковского?
shadow Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Решение суда было принято заочно в связи с тем, что местонахождение Гуцериева неизвестно.

Об этом заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД.

Напомним, что 4 мая Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Бизнесмена, в частности, подозревали в незаконном предпринимательстве, которое «совершено организованной группой» и «сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере». Мерой пресечения в отношении Гуцериева была избрана подписка о невыезде.

В середине января оперативно-следственная бригада провела обыски и выемки документов в центральном офисе НК «Русснефть» и ее дочерних компаниях. Сотрудники правоохранительных органов неофициально говорили о том, что поводом для следственных действий послужили новые данные, полученные в ходе расследования уголовного дела о «незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере». И в феврале этого года олигарху было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере.

Статья, по которой проходил тогда Гуцериев, предполагает жестокие санкции — вплоть до 5 лет тюрьмы.

«Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти «по-хорошему». Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле», - заявлял ранее Гуцериев.

Напомним, что на прошлой неделе в ДТП погиб его 22-летний сын Чингисхан.

Гуцериев родился в 1958 году. С начала перестройки он занялся бизнесом: создал СП по выпуску мебели, основал банк. В 2000 году возглавил государственную НГК «Славнефть», а после ее приватизации приступил к созданию «Русснефти».

Михаил Гуцериев входит в список самых богатых людей мира. В рейтинге 100 самых богатых людей в России Михаил Гуцериев занимает 23-е место. Его капитал составляет 5,2 миллиарда долларов.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году она добыла 14,76 млн тонн нефти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: